сейчас:
22 Июля 2024
14:20
Что будет на месте «перовских» и «горьковских» домов в Анжеро-Судженске

31.05.2017

Прочтений: 1437 Просмотров: 12750

Что будет на месте «перовских» и «горьковских» домов в Анжеро-Судженске

Горожан всё чаще интересует вопрос о том, что же будет на тех местах в городе, где на сегодняшний день активно происходит снос бараков. И вопросы возникают не только у горожан, которые проживают на «подработках» или периферии, но и живут и работают в самом центре города. Что со временем появится на улице Перовской или на улице Горького, где совсем недавно были снесены почти столетние ветхие дома?
Улица Перовская лет 60 назад считалась центральной во всех смыслах. Квартиры в здешних деревянных домах доставались людям, имеющим некоторый вес. Их жильцами становились инженеры, начальники средней руки, городское руководство. Но понятно, что к веку нынешнему и эти дома стали ветхими. Градостроительный генеральный план, принятый в городе на рубеже XX и XXI веков, предполагает появление здесь жилых многоэтажных домов (до 7 этажей). Так что в некотором обозримом будущем (сроки не установлены) улица Софьи Перовской будет продолжена современными многоэтажками. И Восточный городской район, как оказалось, не станет для Анжеро-Судженска последним, в котором будут реализованы планы по жилищному строительству.
А вот улица Горького попала в основательные градостроительные планы ещё в советскую бытность. Эти планы остались неизменными. Жилых домов здесь больше не будет, зато со временем, возможно, появятся объекты социальной инфраструктуры. Это предприятия торговли и предоставления всевозможных услуг. Вокруг ТЭЦ появится зелёная зона. Оно, в общем-то, закономерно, ведь теплостанция в самом центре города – явление не вполне нормальное; с этим уже никто и не спорит. Так уж сложилась наша градостроительная история, что некогда город-труженик формировался вокруг объектов добычи и переработки.
О. Климова
Фото Э. Тухватулина

все фотографии