Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
22 Сентября 2020
11:45
Анжеро-Судженск: диспансеризация в поликлинике №5

26.02.2019

Прочтений: 70 Просмотров: 1870

Анжеро-Судженск: диспансеризация в поликлинике №5

 

Поликлиника №5 ГАУЗ КО АСГБ – самое крупное учреждение в здравоохранении города. Здесь амбулаторно-поликлиническую помощь получают более 21 тысячи человек прикрепленного населения, а узкие специалисты ведут прием всего взрослого населения города. Ежегодно диспансеризацию здесь проходят около 4000 человек. Это достаточно большой поток населения, который нужно правильно распределить. Как организована диспансеризация в поликлинике, что появилось нового в ее проведении, рассказала заведующая поликлиникой Юлия Кондрицкая.
- В конце 2017 года коллектив поликлиники включился в реализацию проекта «бережливого производства». Цель его – повышение качества и доступности медицинской услуги: сокращение времени, которое тратит пациент при нахождении в медицинской организации – у регистратуры, в ожидании приема врача, при перемещении по кабинетам. За несколько месяцев целенаправленной работы по внедрению «бережливых технологий» нам удалось стандартизировать работу регистратуры.
С 2019 года мы активно внедряем повозрастную диспансеризацию населения. Прежде чем рассказать, как это выглядит на практике, хочу напомнить, что диспансеризация – это комплекс мероприятий по оценке состояния здоровья, который включает в себя медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. Проходить диспансеризацию необходимо раз в три года, то есть каждый год на обследование приглашаются люди определенного возраста.
Первый этап – скрининг – проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Первый этап включает в себя антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови.
Некоторые обследования проводятся в зависимости от пола и возраста. Маммография - для женщин в возрасте 50-70 лет, исследование кала на скрытую кровь - для граждан в возрасте 49-73 лет. Данные исследования проводятся один раз в два года. Дополнительно для мужчин включен анализ крови с целью ранней диагностики рака простаты (ПСА), который можно пройти в 45 и 51 год. Изменились и возрастные критерии для проведения обследования. Так, электрокардиография предусмотрена для мужчин старше 35 лет и женщин старше 45 лет, цитологическое исследование для женщин - с 30 до 60 лет.
Потоки пациентов регулирует администратор поликлиники. В холле он встречает посетителей и помогает им выстроить максимально короткий путь при прохождении диспансеризации. Минуя регистратуру, администратор сразу направляет пациента в кабинет №2 (отделение медицинской профилактики). Пациент попадает на прием к специалисту, который оформляет медицинскую карту, определяет спектр исследований. Все исследования проводятся достаточно быстро, в частности, кровь на холестерин и глюкозу до 12.00 по зеленому талончику – без очереди – пациент сдает в лаборатории, а во второй половине дня - непосредственно в кабинете №2. В обязательном порядке проводится анкетирование, к проведению бесед привлекаем волонтеров-студентов медколледжа (это новшество позаимствовали у коллег нашего региона).
В конце первого этапа пациента осматривает участковый терапевт, который на основании анкетирования и результатов обследования устанавливает группу здоровья (кстати, терапевтом пациенты осматриваются вне очереди). В первую группу, как правило, попадают практически здоровые люди. Получив консультации и рекомендации по ЗОЖ, паспорт здоровья, они на этом диспансеризацию заканчивают. Те, у кого выявляются какие-либо заболевания, направляются на второй этап диспансеризации (как показывает практика, это около 30 процентов пациентов).
Если же выявлены факторы риска у здоровых пациентов, то это уже вторая группа здоровья. Пациент в отделении ставится на учет, получает необходимые рекомендации по устранению факторов риска развития и через три месяца повторно проходит все обследования с целью определения дальнейшей тактики профилактических мероприятий.
В третьей группе здоровья пациенты имеют хронические неинфекционные заболевания. Они в дальнейшем постоянно наблюдаются участковым терапевтом и получают лечение, направленное на профилактику обострений заболевания. 
Хронометраж диспансеризации показал, что пациенты с первой группой здоровья ее проходят в течение 40-60 минут, а со второй – немногим более часа. Если пациенту по возрасту предстоят дополнительные исследования (к примеру, маммография), то диспансеризация завершится на второй день.
Своим долгом считаю напомнить, что человек должен следить за своим здоровьем. Если подошел возраст, обязательно пройдите диспансеризацию. В этом случае и количество заболеваний сократится, и медицинские работники не будут так загружены, и очереди в поликлинике уменьшатся.

З. Иващенко
фото автора



 

все фотографии

 

Смотрите также:

Врачи рассказали, почему после 45 нужно проходить ФГДС

Жителей Анжеро-Судженска приглашают на диспансеризацию

Медики Анжеро-Судженска назвали главным фактором риска заболеваний горожан нерациональное питание

В Анжеро-Судженске проводится диспансеризация взрослого населения

Всеобщая возрастная диспансеризация в Анжеро-Судженске

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

18.09.2020

46 157

Два препарата от коронавируса разрешили продавать в аптеках

 Минздрав разрешил амбулаторное применение двух отечественных препаратов от коронавируса с международным...

29.07.2020

17 285

Кузбасские врачи спасли жизнь двухлетнему ребенку из Республики Алтай

 Врачи Кузбасской областной детской клинической больницы спасли двухлетнего мальчика, которого доставили из...

29.07.2020

68 442

COVID-19: как анжерские медики справляются с ситуацией

 Сегодня областной оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил ещё о 73 случаях заражения в Кузбассе....

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»