Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
22 Сентября 2020
11:53
Врачи рассказали, почему после 45 нужно проходить ФГДС

19.08.2019

Прочтений: 151 Просмотров: 1175

Врачи рассказали, почему после 45 нужно проходить ФГДС

 
Новый приказ Минздрава изменил периодичность проведения диспансеризации, которая теперь зависит от возраста: с 18 до 39 лет – один раз в три года, после 40 лет – ежегодно. Также от возраста и от пола зависит набор проводимых обследований.
Значительно расширился набор исследований для граждан 40 лет и старше. В комплекс обследований включен ряд онкоскринингов для выявления онкологических заболеваний. Это анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на определение простатспецифического антигена – для мужчин, цитологическое исследование мазка с шейки матки и маммография – для женщин. Кратность проведения онкоскрининга зависит от возраста.
В обязательном порядке люди, которым исполнилось 45 лет, теперь должны пройти и ФГДС.
Как организовано прохождение данного вида обследования в ГАУЗ КО АСГБ? На этот вопрос отвечает зам. главного врача Оксана Федоровна Белоусова:
- Это - новое в диспансеризации. Считаю, что включение ФГДС в перечень обязательных исследований обоснованно, поскольку в практике, к примеру, довольно часто встречается такое заболевание, как рак желудка. К сожалению, на ранней стадии выявить его сложно: больной, как правило, не жалуется на плохое самочувствие, не ощущает дискомфорта в области желудка. А ФГДС позволяет выявить эту патологию на первой-второй стадиях, когда реально есть возможность помочь человеку и соответственно улучшить качество и продолжительность его жизни.
Данный вид исследований проводится у нас на базе хирургического отделения в кабинете ФГДС, где имеется два аппарата. Специалисты есть – А.В. Лавриненко, Н.П. Вороткова, О.А. Алешина, В. В. Кимлаев. Привлекается еще один специалист из областного центра. Правда, в летний период – период отпусков – возникли определенные сложности в организации этого вида исследований. Но вопрос в ближайшее время будет решен и уже в августе специалист, который принимает амбулаторных пациентов, будет принимать и пациентов диспансерных. Всего в этом году в ходе диспансеризации мы планируем повести ФГДС около 600 человек.
Как известно, пройти диспансеризацию можно только в поликлинике по месту прикрепления. Поэтому, чтобы попасть на ФГДС, необходимо взять направление у своего лечащего врача из поликлиники и в назначенное время пройти скрининговое исследование в первом корпусе городской больницы. Ежедневно планируем принимать не менее 5 человек в рамках диспансеризации.
Однако проходить диспансеризацию или нет, каждый человек решает самостоятельно. Но важно при этом осознавать – чем раньше начнем задумываться о своем здоровье и проходить профилактические мероприятия, тем больше шансов на долгую и здоровую жизнь.
З. Иващенко.
фото автора

 

Смотрите также:

Сегодня утром в корпусе городской больницы Анжеро-Судженска случился пожар

Какая помощь оказывается в Анжеро-Судженске онкобольным

В Анжеро-Судженске продолжается конфликт между руководством и санитарками городской больницы

Анжеро-Судженск: диспансеризация в поликлинике №5

Онкология в цифрах: в Анжеро-Судженске в 2018 году впервые выявлено 300 случаев онкозаболеваний

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

18.09.2020

46 159

Два препарата от коронавируса разрешили продавать в аптеках

 Минздрав разрешил амбулаторное применение двух отечественных препаратов от коронавируса с международным...

29.07.2020

18 287

Кузбасские врачи спасли жизнь двухлетнему ребенку из Республики Алтай

 Врачи Кузбасской областной детской клинической больницы спасли двухлетнего мальчика, которого доставили из...

29.07.2020

68 442

COVID-19: как анжерские медики справляются с ситуацией

 Сегодня областной оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил ещё о 73 случаях заражения в Кузбассе....

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»