Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
26 Февраля 2021
13:45
Подвалы под запретом и минерализованные полосы вокруг населенных пунктах: в силу вступили новые противопожарные правила

21.01.2021

Прочтений: 34 Просмотров: 263

Подвалы под запретом и минерализованные полосы вокруг населенных пунктах: в силу вступили новые противопожарные правила

 
С 1 января 2021 года вступили в действия новые Правила противопожарного режима.
Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020г. № 1479«Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» введен ряд изменений требований пожарной безопасности (в правила от 2012 года).
Впервые введено требование о создании противопожарных минерализованных полос шириной не менее 10 метров вокруг населенных пунктов, в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов.
Указатели пожарных гидрантов и других источников наружного противопожарного водоснабжения должны быть строго со светоотражающим покрытием или световыми указателями, подключенными к сети электроснабжения;
Установлены требования не только к транспарантам и баннерам на фасадах зданий, но и к любым рекламным элементам конструкций (НГ или не ниже Г1, В1, Д2, Т2).

Разведение огня: костры и шашлыки
Согласно тексту правил, «запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия» (кроме мест и способов, установленных органами власти).
В приложении к правилам есть разъясняющая информация. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров – от хвойных деревьев и 30 метров – от лиственных деревьев.
При этом, когда огонь используется для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (мангалах, жаровнях) на земельных участках, противопожарное расстояние до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

Подвалы под запретом
Вводится запрет на использование подвальных и цокольных этажей, технических помещений и чердаков под склады продукции, оборудования, мебели и других предметов, под производство и мастерские, а также под досуговые центры или мероприятия для детей, если только это не предусмотрено проектной документацией.
Кроме того, запрещается установка глухих решёток на окнах и приямках у подвальных окон, являющихся аварийными выходами. Подвалы, технические этажи и чердаки в отсутствие людей должны закрываться на замок с указанием того, где хранятся ключи.

Жилые помещения
Ещё одно правило относится к местам проживания. В документе прописан запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенную сигарету, керосиновую лампу и др.).
Новые правила запрещают пользоваться газовым оборудованием, не прошедшим техническое обслуживание в установленном порядке
Требование к шлагбауму
Новые правила пожарной безопасности предписывают держать проезд пожарной техники полностью свободным. Под запрет попали не только механические ограничители въезда, столбики, шлагбаумы, блокираторы парковок, но даже и зеленые насаждения. В новых же правилах противопожарного режима нет прямого запрета на установку шлагбаумов, но есть четко прописанное требование к таким ограничителям - они должны незамедлительно открываться при подъезде пожарной и аварийной техники.
Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

Объекты с массовым пребыванием людей

Удалена необходимость разработки отдельных инструкций по эвакуации и о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время;
Отсутствует требование о необходимости сообщать в пожарную охрану о количестве людей, находящихся на объекте с ночным пребыванием людей;
Отныне руководитель обязан не только вывесить таблички категорий по взрывопожарной и пожарной опасности производственных и складских помещений, а также класса зон, но и обеспечить соответствующее категорирование;
Двери чердаков и подвалов должны быть закрыты на замок. На дверях обозначается место хранения ключей;
Средства для защиты органов дыхания необходимы для дежурного персоналов всех объектов с массовым пребыванием людей, а также для каждого работника дежурной смены медицинской организации;
Введена необходимость наличия журнала эксплуатации систем противопожарной защиты;
На объектах защиты должна храниться документация, подтверждающая пределы огнестойкости, класс пожарной опасности и показатели пожарной опасности строительных конструкций и материалов. Также должен быть регламент техобслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.
На объектах должен быть регламент технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также техническая документация на системы.
Уточнено, что занятия по изучению требований пожарной безопасности с обучающимися проводятся именно перед началом каждого учебного года (семестра).
По материалам ОНДПР (Анжеро-Судженск)

 

Смотрите также:

Спасатели призывают население покупать только сертифицированную пиротехнику, чтобы использовать ее безопасно

Внимание, переезд!

Уроки безопасности прошли во всех школах Анжеро-Судженска

Полицейские проводят рейды вблизи водоемов с целью предупреждения несчастных случаев с участием несовершеннолетних

Пожарные начали выезжать на очаги возгорания сухой травы

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Закон

12.02.2021

27 380

В Госдуму внесли законопроект о минимальном гарантированном доходе должников

 Ожидается, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября.Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму...

29.01.2021

78 328

В Анжеро-Судженске прокуратура опубликовала результаты проверки по факту падения опоры ЛЭП в декабре

 Напомним, что в конце декабря на Анжерской подстанции произошло падение, которое привело к отключению...

21.01.2021

34 263

Подвалы под запретом и минерализованные полосы вокруг населенных пунктах: в силу вступили новые противопожарные правила

 С 1 января 2021 года вступили в действия новые Правила противопожарного режима. Постановлением Правительства РФ...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»