сейчас:
19 Сентября 2021
06:59
Медсестра победила в суде

27.04.2021

Прочтений: 149 Просмотров: 1788

Медсестра победила в суде

 
Постоянные читатели «РИО» и сайта нашей газеты помнят, что всё началось в феврале-марте 2019 года. Тогда в рамках так называемой оптимизации российской медицины руководством анжерской ЦГБ был подписан приказ об оргштатных мероприятиях. Должности младшего медперсонала сокращали. И так как были вакансии, работников переводили на другие должности, прежде всего уборщиц. При этом у новоявленных уборщиц обязанности ММС и санитарок фактически сохранялись, но размеры их зарплат значительно снижались, они лишались льгот и статуса медицинских работников.
Чтобы защищать свои права, часть санитарок и ММС, с подачи известного в городе активиста, ветерана-шахтёра Олега Тырышкина, вступила в реально независимый Межрегиональный профсоюз медработников «Действие». Ведь официальный профсоюз однозначно принял сторону начальства. Активистки стали проводить пикеты и митинги, добились проведения собрания с участием главврача ЦГБ Ольги Козловой и лидера «Действия» Андрея Коновала (Москва), который в марте 2019-го специально прилетал-приезжал в Анжеро-Судженск.
Но ничего не помогало. Руководство ЦГБ ни на какие компромиссы с «непокорными» подчинёнными не шло, а надзорные органы никак не реагировали на ситуацию и не поддержали протестующих. Поэтому лидеры ячейки «Действия», включая Татьяну Никифорову, которая активно участвовала во всех протестах, даже объявили голодовку. К тому времени эти анжерские протесты, благодаря различным СМИ, уже имели всероссийский резонанс. Только тогда проверку начала облпрокуратура, которая нашла нарушения в действиях руководства ЦГБ.
Несмотря на это, в июне 2019 попали под очередное сокращение и были уволены пятеро членов ячейки «Действия» во главе с ММС Мариной Агарковой, в том числе и Татьяна Никифорова. Все они подали в суд, который длился около полугода. И в декабре 2019-го четверо активисток, которых поддерживала юрист «Действия» Анастасия Манзя (Москва), были восстановлены в суде и получили компенсации.
Однако именно Никифорова, верой и правдой отработавшая в ЦГБ 33 (!) года, тогда не смогла победить в суде. Было обращение в апелляционный суд, который оставил решение суда первой инстанции без изменения. Тогда Никифорова Т. А., при юридической поддержке Анастасии Манзя, подала кассационную жалобу, в результате которой были отменены и решение Анжеро-Судженского суда, и апелляционное определение Кемеровского областного суда. Дело было направлено на новое рассмотрение.
Таким образом, в октябре 2020-го процесс в Анжеро-Судженске возобновился. Он продлился почти полгода и вот, наконец, 26 апреля было вынесено решение в пользу Татьяны Анатольевны. Суд удовлетворил требование Никифоровой частично. Приказ о её увольнении признан незаконным, как и приказ об оргштатных мероприятиях (в части, затрагивающей интересы истицы). По словам координатора «Действия» в нашем городе Олега Тырышкина, «если бы все или хотя бы многие ММС и санитарки нашей больницы решились до конца отстаивать свои права, то и они могли бы победить».
И. Шевченко
фото автора