сейчас:
26 Апреля 2024
07:01
Как решается «собачий» вопрос в Анжеро-Судженске

18.02.2013

Прочтений: 574 Просмотров: 15494

Как решается «собачий» вопрос в Анжеро-Судженске

В 2012 году от укусов собак в Анжеро-Судженске официально пострадали 196 человек. Это лишь те, кто обратился за помощью в травмпункт. А сколько тех, кто не обращался за помощью к специалистам? Кто виноват - человек или собака? Мы решили разобраться в «собачьей» проблеме.
Осенью минувшего года в Москве в благотворительном приюте для бездомных животных «Альма» вспыхнул пожар. Предположительно, на момент возгорания в приюте находились около 200 животных, 7 из которых погибли. На первый взгляд, это рядовой случай, однако хозяева приюта винят в случившемся так называемых дог-хантеров (дог-хантер - человек, убивающий собак по идейным соображениям - прим. автора). В Интернете можно найти немало людей, которые их поддерживают. И ведь не оспоришь, казалось бы, весьма благое намерение - обеспечить безопасность взрослых и детей. Вспомним, только в 2011 году и только в Кемеровской области произошло несколько случаев нападения собак на людей. В поселке Майзас собаки бойцовских пород загрызли годовалого ребёнка, истерзанное тело ребенка обнаружила бабушка, занесла его в дом, после чего покончила жизнь самоубийством.
Закон и собака
На самом деле «собачий» вопрос должен решаться цивилизованно, в рамках правового поля. Ранее в 89 законе Кемеровской области об административных правонарушениях была статья 18, которая предусматривала ответственность хозяина за своего питомца. 30 мая 2012 года эта статья была отменена. Сегодня содержание домашних животных регулируется Постановлением городского Совета народных депутатов №255 «Об утверждении правил содержания животных в Анжеро-Судженске» от 4.09.2003 г., а также ст. 6.3 КОАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
Мы нашли постановление народных депутатов. По сути, правила содержания животных в городе есть. Вот лишь некоторые выдержки из них:
- владелец животного обязан: предотвращать опасное воздействие своего животного на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, предотвращать загрязнение животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских и спортивных площадок, дорожек, тротуаров, газонов;
- не допускается содержание в квартирах более двух собак и более двух кошек, если это нарушает права и свободы человека и гражданина и санитарно-гигиенические условия проживания;
- запрещается допускать собак в магазины, на детские площадки, в столовые, кинотеатры, школьные и дошкольные учреждения, места отдыха (пляжи, скверы, сады), за исключением собак-поводырей;
- ответственность за причиненный собакой вред возлагается на владельца;
- выгул собак разрешается: в местах для выгула, отведенных администрацией города по согласованию с ЦСГСЭН города, обозначенных табличками, и на пустырях - на поводке без намордника или в наморднике без поводка. Содержание площадок для выгула собак осуществляется владельцами собак самостоятельно. Загрязнения, производимые животными, должны немедленно устраняться их владельцами.
Кстати, в этих правилах ещё много чего интересного. Есть в них и глава о безнадзорных животных, согласно которой «отлов и иммобилизацию безнадзорных животных осуществляют организации, уполномоченные администрацией города. В отношении безнадзорных животных осуществляется иммобилизация с последующим помещением их в вольер. По истечении срока, определенного администрацией города, данные животные подлежат эвтаназии».
Важный индикатор
Значит, есть в городе правила содержания и домашних, и бродячих животных. И что дальше? Нужно, чтобы эти правила действительно работали, а не были лишь прописаны на бумаге. Потому что люди, не имея хоть какой-то системы урегулирования данного вопроса со стороны властей, вынуждены бороться с проблемой самостоятельно, кто как умеет. Вообще «собачий» вопрос расколол общество на два лагеря: на тех, кто поддерживает дог-хантеров, и на тех, кто осуждает.
Решать вопрос мирным путём решила общественная организация «Островок доброты» и летом нынешнего года открыла приют для бездомных животных. По последним данным, в 11 вольерах приюта содержатся 45 собак. По словам директора приюта, каждый месяц они отдают порядка 30 собак, естественно, освободившиеся места сразу занимают новые «постояльцы», из чего следует, что численность бездомных братьев наших меньших весьма велика. И решать эту проблему нужно на высоком государственном уровне, впрочем, выдумывать ничего не стоит. В цивилизованных странах владельцы регистрируют своих питомцев, платят налоги (150 евро - в Берлине, около 200 евро - в Париже) и отвечают за их поведение. Власти, в свою очередь, обеспечивают условия пребывания животных на улицах.
Наши же специалисты советуют ограничить свободную продажу животных, ввести в законодательство обязательность вживления чипов животным и ответственность хозяев чипированного животного, если оно вдруг окажется на улице.
Отношение к животным - важный индикатор состояния нашего общества, показатель нравственного состояния. В этой связи нам есть о чем подумать.

Е. Асташова ("РИО")
фото Н. Рисановой