сейчас:
26 Апреля 2024
20:43
Коллектив анжерской горбольницы пополнился молодыми специалистами

03.11.2013

Прочтений: 1078 Просмотров: 11337

Коллектив анжерской горбольницы пополнился молодыми специалистами

Коллектив городской больницы гордится молодыми выпускниками медицинских образовательных учреждений, которые начали работать здесь недавно. Только в августе нынешнего года коллектив пополнили пять молодых специалистов: два врача анестезиолога-реаниматолога, два врача травматолога-ортопеда и врач акушер-гинеколог. Какую работу выполняют вчерашние выпускники? Насколько комфортно им в нашей городской больнице?
- С грамотной молодежью всегда было интересно работать,- отметила О. Ф. Белоусова, зам. главного врача по лечебным вопросам. – Вижу, что они любят свою профессию, стремятся к новым знаниям.
Реаниматологи
Чтобы поближе познакомиться с новыми врачами, давайте сначала заглянем во взрослое реанимационное отделение. Оно особое: здесь, как правило, находятся самые «тяжелые» больные. Тяжесть их состояния обуславливает необходимость проведения круглосуточного мониторинга работы жизненно важных органов и систем организма. Для этих целей используется много разного оборудования. Со своими задачами успешно справляются молодые врачи Всеволод Евгеньевич Московкин и Николай Николаевич Климантов. Хорошие отзывы о них я слышала от заведующего реанимационным отделением В. М. Рогожникова еще тогда, когда они, учась в ординатуре, проходили здесь практику.
- Рады будем их принять, - говорил он еще тогда.
Николай Николаевич родом из нашего города. В медицине он, можно сказать, не случайно. Отец был санитарным врачом. Среди других родственников тоже есть врачи. Данная сфера деятельности привлекла и Николая. Молодой человек проявил незаурядную настойчивость. Закончил с отличием медучилище, затем были годы напряженной учебы в Кемеровской медицинской академии. И как результат – красный диплом.
Молодой доктор благодарен городу за предоставленную ему возможность получить образование. Начинал учебу в академии Николай по городской программе «Молодой специалист», успешная учеба позволила продолжить обучение на бюджетной основе. Когда встал вопрос о специализации, юноша выбирал из того, к чему у него особенно лежала душа, и того, что было наиболее востребовано в здравоохранении. Получить бюджетное место в ординатуре вновь помог город. Удовлетворение от получения специализации у Николая огромное:
- Готовили хорошо. Постоянно была практика. Комфортно работается в отделении и сегодня. Коллектив дружный, доброжелательный. К особенностям работы (а они есть везде) привыкаю. Работаю самостоятельно. Несу полную ответственность за принятие своих решений.
Удовлетворение вызывает и то, что постоянно обновляется материальная база. В частности, была дана высокая оценка поступившим недавно шприцевым дозаторам, которые обеспечивают точное, дозированное поступление препарата больным. И как само собой разумеющееся была высказана надежда, что внимание к медицине не будет ослабевать и впредь: будут продолжать поступать современные дыхательные аппараты, лекарства, будет повышаться зарплата медицинским работникам.
У молодого доктора есть семья. Жена Николая работает медсестрой в больнице. Ребенку четыре годика. Жилищный вопрос решен – оформлена льготная ипотека по городской программе «Молодая семья».
- Все как обычно, как у всех, - говорит Николай. - Жизнь, работа… и еще раз работа. Словом, где родился, там и пригодился. На добро-заботу и помощь города нужно отвечать добром.
Коллега Николая Климантова Всеволод Евгеньевич Московкин также коренной анжеросудженец. Учился в гимназии №11. На вопрос: почему медицина? - с некоторой долей юмора ответил:
- Однажды проснулся – и понял, что лучше профессии врача нет.
Всеволод Евгеньевич закончил Сибирский государственный университет в Томске. Уже во время учебы уяснил для себя, что выбрал очень сложную профессию. Основной объем знаний и практических навыков Всеволод получил в областной клинической больнице. В анжерскую городскую больницу пришел подготовленным. Второй год ординатуры Всеволод Евгеньевич с Николаем Николаевичем провелии непосредственно на рабочем месте – работали врачами-совместителями в реанимационном отделении (теперь это на законных основаниях разрешено). Приняли молодых людей в коллективе хорошо, как своих. Всеволод и сам не заметил, как влился. Что приходится делать? Все. Применять различные варианты наркозов и обезболивания, вести палатных больных, то есть использовать весь спектр анестезиологических и реанимационных манипуляций, чтобы стабилизировать тяжелейшее состояние больных.
- Бывает ли страшно или боязно?
- Нет, - говорит молодой врач. - Во время учебы предупреждали: если руки дрожат, лучше сразу сменить специальность. Так что руки не дрожат, а вот врачебная настороженность присутствует.
Случаи же в практике у Всеволода Евгеньевича уже были разные. Особенно запомнился один, когда молодая женщина (34 года) поступила после автодорожного происшествия:
- После тяжелейших операций начался абсцесс поджелудочной железы. Надежды практически не было. Однако пациентку удалось «вытянуть». На вспомогательном режиме была. Дыхательные аппараты сегодня очень хорошие – современные. Они сильно отличаются от прежних. В полную силу удалось проверить работоспособность дыхательного реанимационного аппарата «Дрегер». Функции у него великолепные: реагируют на пациента, обращают внимание на его потребности. Скажем, пациент начинает «сопротивляться» - самостоятельно дышать - и объем вводимой дыхательной смеси начинает снижаться (раньше такого не было: какой режим задал - в таком режиме аппарат и работал).
Всеволод Евгеньевич поделился своими планами. Главное для него – работать и развиваться дальше. Хотелось бы более плотно заняться акушерской анестезиологией: обезболиванием родов, ведением «тяжелых» акушерских пациенток. В то время, когда материал готовился к печати, стало известно, что мечта доктора уже стала реальностью. По этому поводу он сказал:
- До недавнего времени обезболивание в родах в акушерском отделении применялось очень редко, в исключительных случаях (один-два раза в год). Сейчас оно применяется более активно. Это большой и интересный раздел работы, так как методы обезболивания применяются самые разные. Роды сам по себе процесс болезненный. И до обезболивания женщины сильно страдают физически, схватки доставляют им определенные болезненные ощущения. Кто-кто может их перенести - просто смиряется с тем, что родовая доминанта берет свое, и они готовы все стойко стерпеть. А кто-то не может переносить болевые ощущения, в результате родовая деятельность протекает ненормально. И если роды не обезболить, женщина сама родить не сможет, придется делать операцию кесарево сечение. В то время как обезболивание родов позволяет более комфортно переносить родоразрешение через естественные пути. И к следующим родам женщина будет уже подготовлена, так как будет знать, что это не так уж страшно и больно, что после родов она сможет взять своего ребенка на руки, посмотреть на него, приложить к груди. Так что косвенно, можно сказать, обезболивание родов должно влиять на улучшение демографической ситуации. Ведь рождение ребенка - самый радостный момент в жизни каждой женщины и каждой семьи.
Побольше бы нам таких…
- так охарактеризовал молодых врачей травматологов-ортопедов заведующий травматологическим отделением В. Д. Терешин.
- Очень доволен двумя молодыми докторами – Константином Николаевичем Кутняковым и Денисом Александровичем Тимофеевым. У них свежие головы. Они хорошо подготовлены теоретически. И я даже не против того, чтобы у них кое-чему поучиться. Союз «теория плюс практика» идет только на пользу отделению. У нас нет конкуренции. У нас просто хорошая совместная работа. Очень доволен докторами, они смело берутся за все, у них хорошая перспектива.
А мечта стать врачом у Константина Николаевича зародилась как-то подспудно. Закончил медицинское училище, затем Кемеровскую государственную медицинскую академию. Учился от города по программе « Молодой специалист». Изначально нравилась ортопедия и травматология. Труд врачей этой специальности, считает Константин, просто незаменим и широко востребован. Специализацию проходил на базе клинической больницы №3 в Кемерове. На втором курсе ординатуры самостоятельно уже дежурил в травматологическом отделении нашей городской больницы по оказанию экстренной и неотложной помощи, вел прием в травмпункте, где оказывал консультативную и первую необходимую медицинскую помощь.
Уверенность, что он на своем месте, пришла к молодому человеку не сразу. Благодарен за помощь и поддержку коллегам, особенно В. Д. Терешину. И не скрывает этого:
- Не в своей тарелке первое время себя чувствовал. Было тяжело. Разница в специфике работы между областными учреждениями и городской больницей существенная. Учился на травматолога-ортопеда, а пришлось оказывать помощь и нейрохирургическую, и травматолого-ортопедическую детям, что очень серьезно, сложно и ответственно.
Но все трудности позади. Успел Константин Николаевич уже побывать и на учебе в Санкт-Петербурге, заимствовал опыт ведения операций и тактику лечения пациентов в НИИ Р. Р. Вредена по ортопедии и травматологии.
- Было очень интересно, - вспоминает Константин Николаевич. - Для себя сделал приятное открытие: отделение не отстает от российских институтов, большинство операций, которые там делают, выполняются и на базе травматологического отделения городской больницы. А по некоторым позициям анжерские травматологи даже их опережают. В частности, это касается современных металлоконструкций, которые в большом объеме поступили в отделение и активно используются, а это соответствует современным мировым стандартам и нормам лечения переломов.
Активно с приходом в отделение К. Н. Кутнякова здесь стало развиваться артроскопическое направление - лечение патологии суставов при помощи малоинвазивных методов. На практике это выглядит так: делается два маленьких прокола в коленном суставе (0,2-0,3 мм), в один из которых вводится видеокамера, а во второй – инструменты. При помощи всего этого и идет операция на суставах.
Очень высокий процент запущенных случаев остеоартроза, каких-то старых травм, которые и приводят к значительным изменениям в суставе. И без специализированной помощи в таких случаях не обойтись, иллюзий на этот счет не должно быть. Необратимые последствия можно устранить только в ходе оперативного вмешательства.
- В некоторых случаях мы просто облегчаем жизнь и социальную адаптацию пациента, - объясняет Константин Николаевич, - врем-то уже упущено. Производим мобилизацию суставов, восстанавливаем движение, снижаем болевой синдром.
Константин Николаевич поделился планами: в новом году хочет начать осваивать сложную артроскопическую операцию по реконструкции пластика передней крестообразной связки, которая проводится также малоинвазивными методами. Практикуется она пока только в крупных городах области. Проблема большая и серьезная. Пациентов много, и большинство из них лица работоспособного возраста.
Также следует добавить, что у молодого доктора есть семья, ребенок. Жена - врач акушер-гинеколог, после интернатуры, на следующий год, приедет в наш город.
А вот Денис Александрович Тимофеев родом из Прокопьевска. Он также окончил кемеровскую академию. Прежде чем определиться с местом работы после окончания ординатуры, изучил обстановку по области. Выбор остановил на травматологическом отделении городской больницы нашего города. Привлекло то, что здесь можно приобрести богатую практику. К тому же со всеми врачами-травматологами он был знаком ранее.
Старшие коллеги - В. Ф. Зудилин и В. Д. Терешин - помогают. Занимается Денис Александрович больше накостным синтезом. Если говорить более доступно, это когда штифт забивается в кость – два отломка сопоставляются и фиксируются. В интернатуре это делать молодому человеку не приходилось, хотя теоретическая база была. Здесь же возможности практиковаться очень большие.
Еще один молодой доктор - Ирина Юрьевна Стрюк работает акушером-гинекологом в гинекологическом отделении. Трудится, вникает в тонкости профессии, активно участвует в оперативных вмешательствах. Стремится использовать свои знания, консультируется по поводу диагностики и лечения пациенток со старшими коллегами. Постоянно изучает медицинскую литературу. Сопереживает своим пациенткам.
В качестве послесловия
В рамках данного материала мы смогли познакомить наших горожан только с несколькими молодыми специалистами. Всего же за последние два года их влилось в коллективы учреждений здравоохранения города более десяти человек. На минувшей неделе начальник управления здравоохранения О. Л. Козлова встретилась с ними за «круглым столом» у себя в кабинете. Кроме названных специалистов во встрече приняли участие молодые врачи: рентгенолог Д. В. Рюттель, неврологи А. Е. Петрук, Г. А. Савельева, рентгенолог В. В. Живаев, кардиолог, зав. терапевтическим отделением поликлиники №5 М. С. Карманова.
Встреча проходила в непринужденной обстановке. Молодые специалисты задавали интересующие их вопросы и здесь же получали на них ответы. Высказывали свои предложения по внедрению новых методик обследования и лечения, более эффективному использованию оборудования, которое было приобретено в последние годы.
Диалог получился живой и интересный. О. Л. Козлова сказала, что такие встречи нужны, и они становятся доброй традицией, позволяют лучше узнать, что волнует и беспокоит молодых специалистов, на которых сегодня делается ставка в здравоохранении. Ведь именно им предстоит развивать здравоохранение в новых условиях, приумножать лучшие традиции. О. Л. Козлова выразила уверенность в том, что ветеранам подготовлена достойная смена.
З. Иващенко ("РИО")
фото автора

все фотографии