сейчас:
09 Декабря 2022
17:31
Государственному пожарному надзору в России исполняется 95 лет

03.07.2022

Прочтений: 194 Просмотров: 1164

Государственному пожарному надзору в России исполняется 95 лет


18 июля 2022 года государственному пожарному надзору в России исполняется 95 лет. Созданию службы предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности.
История российской пожарной охраны отсчитывается с 18 июля 1927 года. В этот день советским правительством было утверждено Положение о создании специализированной службы, действия которой направлены не столько на пожаротушение, сколько на предупреждение возникновения подобных ситуаций.
В основу эффективной работы пожарой охраны был положен многовековой опыт противоборцев с огнем, используемый еще при царской России. Ведь первые мероприятия, направленные на предупреждение неконтролируемого процесса горения, были предприняты еще в 14 веке.
Так после пожара в 1365 года в Москве вокруг Кремля были построены каменные стены высотой до 2 метров. В пожаре 1365 года город практически полностью выгорел за 2 часа. Даже сам Кремль был уничтожен, так как имел стены из бревен. Прозвище «белокаменная» столица получила после 1367 года, когда стены Кремля были возведены из белого камня.
К 15 веку уже формируется настоящий свод законов и предупредительных мер. Например, в летнее время в деревянных избах было запрещено топить печи. Пища должна была готовится на открытом воздухе в огороде. Появляется знаменитый указ Ивана Грозного о запрещении строительства деревянного жилья. По приказу царя вокруг Кремля сносятся все постройки из дерева, а в Москве открываются заводы по производству кирпича. Вслед за столицей подобную практику начинают применять и в других городах.
Сегодня органы федерального государственного пожарного надзора
- организуют и осуществляют мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими лицами (организациями), должностными лицами и гражданами;
- организуют и осуществляют противопожарную пропаганду и обучение населения и работников организаций мерам пожарной безопасности;
- осуществляют учёт пожаров и их последствий;
- организуют разработку, подготовку и утверждение самостоятельно или совместно с органами государственной власти нормативных документов по пожарной безопасности;
- проводят дознания по делам о пожарах и производство по делам об административных правонарушениях.
 
Противопожарная служба - это прежде всего люди, преданные своей профессии, самоотверженно выполняющие свой долг. От их профессионализма зависят жизни людей. В Анжеро-Судженском отделении такие люди есть, и ими гордятся и гордятся по праву. Ведь преданные своей профессии люди находят в работе призвание и занимаются любимым делом не один десяток лет, а также заражают любовью в профессии своих детей и внуков.
 
Ольга Матанцева: пожарный всегда на службе
Матанцева Ольга Викторовна поступила на службу в 1989 году на должность младшего инспектора, проходя службу, получила профессиональное образование. 24 года проработала в государственном пожарном надзоре и в звании майора внутренней службы. В должности заместителя начальника ОГПН Яйского и Ижморского районов ушла на заслуженный отдых. Сотрудники редакции "РИО" знают об Ольге Викторовне не по наслышке. В период ее работы в пожарном надзоре мы тесно с ней сотрудничали, просвещая горожан в различных вопросах пожарной безопасности: как изолировать провод, как правильно установить украшенные гирляндами ели в доме, как недопустить пожара. С праздником и вас, Ольга Викторовна!

Сарафанниковы: Профессия, связующая поколения
Одна из самых многочисленных династий - династия Сарафанниковых из Анжеро-Судженска – общий трудовой стаж в пожарно-спасательной службе на всю семью уже превышает 100 лет. За достигнутые успехи по предупреждению и тушению пожаров, добросовестное отношение к выполнению служебного долга все члены династии неоднократно были награждены ведомственными и правительственными наградами.
Основателем династии является Сарафаников Игорь Николаевич, который в 1980 году поступили на службу в пожарную охрану в городе Новокузнецк. Игорь Николаевич возглавлял пожарные части, с 2007 года был руководителем отдела государственного пожарного надзора г. Анжеро-Судженска. В 1985 году, получив диплом специалиста, вернулся в г. Анжеро-Судженск. Прошел славный путь от инспектора СВПЧ-39 УПО УВД Кемеровского облисполкома до начальника отдела государственного пожарного надзора г. Анжеро-Судженска. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации аварии на Анжеро-Судженской линейной производственно-диспетчерской станции 15 июня 1995 года, Игорь Николаевич Сарафанников Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 1996 года был награжден медалью «За отвагу».
Сын, Сарафанников Максим Игоревич, пошел по его стопам. В 2000 году назначен на должность младшего инспектора. Он прошел свой трудовой путь от младшего инспектора до начальника пожарной части. Сегодня руководит пожарной частью № 2 2ПСО ФПС ГПС по Кемеровской области-Кузбассу.
Младший сын Сарафанников Николай Игоревич на протяжении 2 лет, работает пожарным в пожарной части № 8 ФГБУ «25 отряд ФПС ГПС по Кемеровской области (договорной)».
В середине 2000-х годов профессиональные ряды сотрудников МЧС России пополнились ещё одной ветвью из рода Сарафанниковых. Племянник Игоря Николаевича, Виктор Николаевич поступили на службу в Отдел надзорной деятельности г. Анжеро-Судженска. На сегодняшний день прошел путь от старшего инспектора отдела до начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу.
История династии Сарафанниковых продолжается. Не исключено, что подрастут внуки и также пойдут по стопам своих родителей и дедов.
 
Яна Вдовушкина: «Каждый день я нахожу в своей работе что-то интересное и полезное для общества…»
17 лет Яна Вдовушкина, майор внутренней службы, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Анжеро-Судженск, Яйского и Ижморского районов, посвящает свою профессиональную жизнь профилактической работе. Она не просто опытный специалист, стоящий на страже пожарной безопасности вверенной территории, но и красивая женщина, которая каждый день стремится сделать что-то хорошее.
«Мой путь в профессию начался еще в детстве. Поскольку мама работала в пожарной охране, я частенько приходила к ней на работу и проникалась атмосферой тревожной, но жизненно-важной работы. Несмотря на то, что по стечению обстоятельств, я получила высшее образование в области угольной промышленности и какое-то время занималась преподавательской деятельностью, судьба всё равно привела меня в пожарную охрану. В 2005 году я погрузилась в мир противопожарной работы, став инспектором на Анжерской линейной инженерно-производственной диспетчерской станции в объектовой пожарной части, потом получила опыт работы диспетчера в городской пожарной части №1, а еще через год - в 2007 году стала инспектором в отделе надзорной деятельности. Работа мне очень понравилась, поэтому я остаюсь верна ей вот уже 15 лет», - вспоминает Яна.

Пусть спорится каждое ваше дело. Пусть любое начинание приносит плоды, становится продуктивным проектом, радует и даёт новые импульсы к развитию. Верьте в себя, не бойтесь совершать ошибки, часто именно они становятся удачными решениями, дарят признание и успех. Пусть ваши успехи станут вознаграждением за труд и упорство. С праздником!
Подготовила Е. Кудряшова
Фото из архива ОНДПР России по АСГО

все фотографии