сейчас:
14 Апреля 2024
05:34
В Кузбассе активизировалась работа по определению границ городских лесов

14.08.2022

Прочтений: 82 Просмотров: 772

В Кузбассе активизировалась работа по определению границ городских лесов

 
К городским относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов в пределах одного муниципального образования. Такие леса снижают уровень шума и загрязнений воздуха и предназначены для отдыха людей.
Лесной кодекс РФ запрещает вести на их территории капитальное строительство, складировать отходы, заниматься охотой, сельским хозяйством, разведкой и добычей полезных ископаемых и, конечно, вырубать насаждения.
По данным Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу, общая площадь городских лесов нашего региона составляет свыше 49 тысяч гектаров. Однако на сегодняшний день только семь муниципальных образований Кузбасса из 43-х внесли сведения о границах своих лесов в Единый государственный реестр недвижимости.
«Тем самым они придали лесным массивам статус лесов государственного значения, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Татьяна Лапина. – Это позволит обеспечить особый режим их использования и защитит от нарушений действующего законодательства».
Установлению границ всех городских лесов региона было посвящено совещание, организованное департаментом лесного комплекса Кузбасса. Наряду с представителями муниципальных образований области, управления архитектуры и градостроительства Кузбасса и департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральной округу в нем приняли участие специалисты Управления Росреестра.
«Многие муниципалитеты просто не знают точное местоположение своих лесов, – поясняет заместитель руководителя Управления Татьяна Лапина. – Определить это можно с помощью сведений из Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. А картографические материалы ГФДЗ хранятся в нашем ведомстве. Мы готовы сотрудничать с органами местного самоуправления».
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу