сейчас:
17 Апреля 2024
12:53
Упростилась процедура регистрации прав для застройщиков

01.09.2022

Прочтений: 73 Просмотров: 774

Упростилась процедура регистрации прав для застройщиков

 
С 1 сентября 2022 года изменился порядок представления в Росреестр документов на построенные или реконструированные объекты недвижимости.
Ранее орган власти, принявший решение о вводе такого объекта в эксплуатацию, в течение пяти рабочих дней направлял в Росреестр заявление о его постановке на кадастровый учет. После присвоения объекту кадастрового номера застройщик заново собирал пакет документов и обращался в Росреестр с заявлением о регистрации своего права собственности.
Теперь государственный кадастровый учет и регистрация прав на введенные в строй объекты будут проводиться одновременно – по заявлению органа власти. А если в Едином государственном реестре недвижимости нет сведений о праве застройщика на земельный участок под объектом, то уполномоченный орган самостоятельно направит в Росреестр еще и заявление о регистрации этого права.
«Новшество направлено на улучшение инвестиционного климата и снижение административных барьеров для застройщиков, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Исупова. – Вместе с тем необходимо отметить, что действие закона распространяется не на все вводимые в эксплуатацию объекты. Исключение составляют многоквартирные дома, а также здания и сооружения, построенные с привлечением денежных средств участников долевого строительства».
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области