сейчас:
27 Января 2023
15:50
В Анжеро-Судженске в третий раз прошли масштабные соревнования по мотокроссу

22.08.2022

Прочтений: 312 Просмотров: 1093

В Анжеро-Судженске в третий раз прошли масштабные соревнования по мотокроссу

 
В предпоследний летний уикенд, 20-21 августа, на трассе, специально оборудованной недалеко от анжерского посёлка Лебедянка, в третий раз прошли престижные состязания по мотокроссу. Речь идёт о VII этапе Открытого чемпионата и первенства Кузбасса и III этапе чемпионата России.
Мотокросс – вид спорта весьма рискованный, но зрелищный, что там говорить! Гонщики достаточно высоко взлетают с искусственных холмов, которых на извилистой и рельефной полуторакилометровой трассе несколько. Особенно эффектно смотрится, когда сразу два-три «железных коня» со своими лихими «всадниками» взмывают с такого трамплина почти одновременно! И символично, что юного победителя в одном из классов – он из Новосибирска - зовут Николай Орёл!
Но на таких гонках, где удачно сочетаются жужжащая, как осиный рой, техника, скорость и эстетика, и других необычных ракурсов предостаточно: трасса выстроена так, чтобы мотоциклисты, соперничая друг с другом, преодолели максимум препятствий. Поэтому, конечно, бывают и поломки, и сход с дистанции, и травмы.
За два дня этих интересных соревнований сложную лебедянскую трассу по нескольку раз прошли мотоциклисты 12 классов (по 6 в день). Эти подразделения проведены по классу мотоцикла, он определяется по объёму цилиндра двигателя этой двухколёсной машины – 125 куб. см, 250, 450 и так далее.
Кроме этого, в отдельных заездах участвовали… дети (!) и подростки, любители и ветераны. Да-да, в этом мотокроссе выступают и мальчишки 6-8 лет, до 12 и до 14 лет, и юноши до 18 лет - на соответствующих мини-мотоциклах (65, 85, 125 кв. см). Были и две девочки 12-14 лет! А всего за два дня в соревнованиях приняли участие около 120 человек.
Каждый спортсмен или экипаж на мотоцикле с коляской участвует в двух заездах своего класса, а количество «кругов» - и, стало быть, дистанция - в каждом классе разное. Вот, собственно, два класса «колясочников» (500 и 750 куб. см.) и состязались в воскресенье 21 августа на этапе всероссийского чемпионата. А практически все субботние старты были одиночными и относились к всекузбасскому чемпионату и первенству. Их статус открытый, поэтому за высокие места боролись спортсмены и из других сибирских регионов.
Таким образом, в этапах обоих чемпионатов (плюс детско-юношеское первенство) – регионального и всероссийского - 20-21-го выступали гонщики не только из Кузбасса, но и мотоциклисты из Ярославля, Иваново и Свердловской области, из Новосибирска, Томска и Красноярска, из Хакасии, Омска и Омской области.
Из Омска был и главный судья состязаний - Евгений Кульков, а одним из самых высококлассных гонщиков был прокопчанин, мастер спорта Кирилл Цвингер, президент Федерации мотоциклетного спорта Кузбасса. Именно они, кроме прочих, выступили на открытии этого спортивного праздника, как и и.о. главы администрации АСГО Дмитрий Ажичаков. Приветствовали гостей и артисты – из Тайги и из ДК «Судженский».
Всех победителей этапов мы здесь перечислить не можем. Но скажем, что два анжерских экипажа вновь участвовали именно в этапе чемпионата России на мотоциклах с колясками в классе 750 куб. см. Наш экипаж №199 в составе Игоря Родионова и Сергея Лейса лидировал с первых секунд и победил! Поздравляем земляков и будем ждать новый анжерский мотокросс!
И. Шевченко
фото Э. Пискунова и автора

все фотографии