сейчас:
31 Января 2023
17:43
В Анжеро-Судженске прошёл ХХIХ областной турнир по тяжёлой атлетике памяти Валерия Синицына

08.10.2022

Прочтений: 95 Просмотров: 493

В Анжеро-Судженске прошёл ХХIХ областной турнир по тяжёлой атлетике памяти Валерия Синицына

 
6-7 октября во Дворце культуры «Судженский» состоялся традиционный областной турнир по тяжёлой атлетике памяти тренера-преподавателя Валерия Синицына. В нём уже почти 30 (!) лет соревнуются юниоры и юниорки до 20 лет.
Эти соревнования, имеющие  статус открытого регионального первенства можно назвать по-настоящему престижными и, наверное, по-своему легендарными! Ведь они дали путёвку в большой спорт для целой плеяды кузбасских штангистов. Среди них: чемпион мира 2007 года и участник Олимпиады в Пекине (5 место), уроженец г. Белова Роман Константинов, серебряный призёр той же Олимпиады, двукратный вице-чемпион мира и трёхкратный (!) чемпион  Европы Евгений Чигишев (Новокузнецк) и многие другие.
Среди судей нашего турнира и его почётных гостей  в разные годы, кроме них, были чемпион и рекордсмен мира и Европы (1984-85) мысковчанин Виктор Солодов и иные знаменитости. В этот раз в Анжеро-Судженск снова приехал Р. Константинов. Но и многие выдающиеся анжерские штангисты тоже начинали с турнира памяти В. Синицына.
Это, например, мастера спорта международного класса Ольга Зубенко и Наталья Петрова, Ирина Симакова (Орехова) и не только. И. Симакова, вице-чемпионка мира среди юниоров (2000), ныне является главным секретарём этих соревнований, а Н. Петрова – известный у нас тренер, её подопечные постоянно выступают на этом же турнире.
И в данном случае ученики этого преподавателя выходили на помост, сооружённый прямо на сцене ДК (в фойе были обустроены тренировочные площадки). Честь Анжеро-Судженска 6-7 октября защищали воспитанники и других наших опытных наставников: Тимура Закирова, Михаила Ермакова и Алексея Синицына.
Алексей Иванович, директор анжерской СШОР, и является организатором турнира памяти своего талантливого брата, а также главным судьёй этого первенства. Благодаря ему, эти соревнования стали одними из самых многолетних в истории тяжёлой атлетики Кузбасса!
В судейскую коллегию ныне снова входил и президент Федерации тяжёлой атлетики Кузбасса, директор областной СШОР по этому виду спорта Виктор Сунайкин. Он, как и зам. главы администрации АСГО Ольга Овчинникова, выступил с приветственным словом на торжественном открытии турнира. А такое открытое первенство Кузбасса, как и мемориал олимпийского чемпиона Александра Воронина в Гурьевске, традиционно является отборочным для зачисления в сборную региона, которая в ноябре выступит на первенстве России в Белгородской области.  
Всего на состязаниях в честь анжерского тренера в этот раз выступило около ста юных спортсменов из команд девяти городов Кузбасса, а десятая команда приехала из Томска. Ранее к нам на мемориал В. Синицына приезжали и из других регионов – например, из Хакасии и Новосибирской области. А 6-7-го мы, кроме своих земляков-горожан и томичей, увидели выступления штангистов из Новокузнецка и Кемерова, Ленинска-Кузнецкого и Киселёвска, Мысков и Гурьевска, Берёзовского и Мариинска.
В первый день утром, ещё до торжественного открытия турнира, соревновались девушки разных весовых категорий, начиная с 45 кг, в общей возрастной группе – 15-20 лет. И в течение всего четверга 6 октября, до самого вечера (21.00) шли состязания парней в двух возрастных группах – 15-18  и 19-20 лет, начиная с категории 55 кг. А в пятницу между собой соперничали «тяжеловесы» - от 96 кг и до категории свыше 109 кг. Всего же на этом турнире было 20 весовых категорий.
В итоге анжерские спортсмены завоевали 6 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых награды. Золотые медали из числа наших земляков, выступавших в разных категориях и группах, были вручены Даниле Королёву, Егору Ершову и Александру Мезенцеву, Анастасии Долбышевой, Дарье Зверевой и Лилии Глубоковских. «Серебро» досталось анжерцам Ивану Русанову, Ивану Мезенцеву, Анжелике Проничевой и Веронике Помеловой. Бронзовые медали завоевали Константин Кузнецов и Дарья Якутова.
И в командном зачёте победителями стали дружины Анжеро-Судженска! А другие «общие» медали достались командам Новокузнецка, Кемерова и Киселёвска. Организаторы и спортсмены выражают благодарность спонсорам и вместе с нами поздравляют всех победителей  и призёров! Пожелаем им новых успехов!
Г. Глинский
фото Э. Пискунова

все фотографии