сейчас:
14 Апреля 2024
03:16
В Анжеро-Судженске прошёл форум «Узоры Кузбасса», посвящённый прикладному искусству и туризму

09.09.2022

Прочтений: 165 Просмотров: 1065

В Анжеро-Судженске прошёл форум «Узоры Кузбасса», посвящённый прикладному искусству и туризму

 
6-7 сентября в нашем городе – во Дворце культуры «Судженский» и Городском краеведческом музее – проходил территориальный форум «Узоры Кузбасса».

Помните, как говорил киноперсонаж Леонида Куравлёва: «На мне узоров нету»? А в давней песне поётся: «необычайным цветным узором земля и небо вспыхивают вдруг!» То есть, если в душе и сердце у человека есть узоры, то и вокруг него они появятся (и на нём). Скажем так…
А если серьёзно, то, конечно, нашу жизнь преображает не только природная, но и рукотворная красота. И в разных странах, краях и весях она разная, со своими изюминками и особенностями. Причём эти изюминки – частицы местного колорита - приезжим хочется увезти с собой!
Поэтому, чтобы привлечь в свои родные места гостей и туристов, вполне логично развивать и музейное дело, и народные художественные промыслы (НХП), декоративно-прикладное искусство (ДПИ) и иные ремёсла, всевозможное самобытное и необычное мастерство, включая, например, и арт-кулинарию. И, конечно, необходимо реализовывать самые разные проекты, праздники, фестивали, связанные с этим! Таков наш «Сибирский валенок», который получил высокие оценки, в том числе и на «Узорах»…
Вот этому эффективному взаимодействию сувенирного искусства, краеведческих и профильных музеев и туристической индустрии, обмену опытом и был посвящён форум «Узоры Кузбасса». Он проходит в рамках общенационального проекта «Узоры городов России». Автором и руководителем этого проекта является москвичка Елена Сургуладзе, член экспертного совета Комитета Госдумы по туризму. Она же стала одним из организаторов и одним из главных действующих лиц наших региональных «Узоров».
На анжеросудженскую часть мероприятия, кроме наших местных энтузиастов, приехали мастера НХП и ДПИ, музейщики и иные заинтересованные специалисты из городов и муниципальных округов (МО) северного и отчасти центрального Кузбасса («южане» собрались в Прокопьевске). Это гости из Юрги, Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Чебулинского, Крапивинского и Промышленновского МО и многих других территорий.
После торжественного открытия с концертными номерами анжерских и судженских артистов и приветственными речами – в частности, нашего первого вице-мэра Дмитрия Ажичакова - здесь прошли всевозможные творческие лаборатории, презентации, мастер-классы, обсуждения, в том числе предварительных заочных онлайн-этапов.
Кроме живых докладов-выступлений и дискуссий, много внимания было уделено просмотру видеороликов и слайдов на экране. Мы увидели выступления мастеров НХП, предпринимателей и организаторов арт-туризма из других регионов России (например, из Ярославля), речь шла и о зарубежном опыте.
Конечно же, на наших «Узорах» было много выставок НХП и ДПИ, произведений мастеров со всего северного Кузбасса, включая Анжеро-Судженск. Причудливая техника батика (роспись по ткани), деревянная и керамическая мини-скульптура, картины вышивкой и изделия из джута, бисера и меха, декоративные фигуры из мыла, мягкие игрушки и арт-магниты, всевозможная мозаика… Кроме прочего, речь шла, например, и о производстве напитков из иван-чая.
Важной частью форума стала экскурсия гостей и местных участников «Узоров» в Городской краеведческий музей (ГКМ), директор которого - Елена Панарина - тоже была активным участником этой двухдневной конференции. В ГКМ была представлена увлекательная программа «В гостях у Жихарки», в которой мастерицы из клуба при музее продемонстрировали всем своё искусство, например, нитеплетение на старинной прялке. Они тоже провели мастер-классы.
В общем, как вы поняли, форум «Узоры Кузбасса» стал интересным событием и полезным мероприятием!
Г. Глинский
фото Э. Пискунова

все фотографии