сейчас:
14 Апреля 2024
05:00
Анжерские члены Всероссийского общества слепых приняли участие в соревнованиях по адаптивным видам спорта

01.10.2022

Прочтений: 96 Просмотров: 939

Анжерские члены Всероссийского общества слепых приняли участие в соревнованиях по адаптивным видам спорта

 
Межрегиональный фестиваль по адаптивным – иногда весьма необычным - видам спорта «Сильнее всех» проходил в кузбасском городе Белово 27-28 сентября в рамках форума «Россия — спортивная держава». Анжеро-Судженск на нём представляли два представителя городского отделения ВОС.
В этом фестивале, который проходил в беловском физкультурно-оздоровительном комплексе «Металлург», участвовали инвалиды по зрению, слуху, опорно-двигательному аппарату и другие люди с ограниченными возможностями не только из Кузбасса, но и из соседних регионов, например, из Алтайского края. В упомянутом комплексе  оборудованы специальные площадки для адаптивных и паралимпийских видов спорта. Всего на фестивале выступили около двухсот человек.
В данном случае, соревнования проходили по четырём видам. Два из них традиционные, но адаптированные специально для инвалидов, а два других - весьма необычные, хотя тоже родственные уже хорошо известным дисциплинам. То есть, кроме плавания со скорректированными правилами и волейбола сидя, в Белово участники  состязались в видах шоудаун и бочча. Шоудаун – это разновидность настольного тенниса, а бочча – это паралимпийский вид, родственный боулингу и всевозможным играм с мячами и большими шарами, версия изобретённого в Италии вида бочче (по-итальянски это значит просто «шары»).
В шоудаун играют на аналоге теннисного стола, но вместо сетки две его половины разделены щитком из оргстекла, который приподнят над столом. Вместо ракеток используются прямоугольные  лопатки, а вместо теннисного шарика – более объёмный шар с шумовыми (гремящими) элементами внутри. Задача игрока – катая шар по плоскости, попасть в прямоугольную лузу (ворота) противника, расположенную у торца стола, и защитить свою такую же лузу.
Можно сказать, что речь идёт о настольном теннисе для слепых и слабовидящих. Но так как в этой игре используются специальные чёрные непрозрачные очки, то в шоудаун могут играть и зрячие – все участники ориентируются на слух. А в бочче надо попасть большими мячами ближе к малому мячу в специальном  корте. Подробные правила игры здесь обьяснить труднее, но в этот вид могут играть и инвалиды-колясочники.
Из анжеросудженцев в фестивале участвовали двое – председатель нашего местного отделения ВОС Михаил Тихонов, уже выступавший на таких же состязаниях в феврале этого года, и Юлия Егич. Они не вошли в число призёров, но, как и все участники соревнований, получили памятные медали. А лучше всех выступили представители кузбасского города Осинники.
Г. Глинский,
фото из архива М. Тихонова

все фотографии