сейчас:
29 Января 2023
23:56
Власти Кузбасса объяснили, зачем региону нужна особая экономическая зона

16.10.2022

Прочтений: 51 Просмотров: 302

Власти Кузбасса объяснили, зачем региону нужна особая экономическая зона

 
Выгода от создания в Кемеровской области особой экономической зоны будет заключаться в привлечении в регион крупных инвестиций. Это следует со слов заместителя председателя правительства Кузбасса Сергея Ващенко, опубликованных пресс-службой областной администрации.
По оценке Ващенко, в особой экономической зоне в Кузбассе будут созданы наиболее благоприятные условия для инвесторов. В частности, ее резиденты смогут рассчитывать на льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, скидки по арендной плате. Кроме того, в особой экономической зоне будет действовать свободная таможенная зона, что является дополнительным преимуществом для потенциальных инвесторов.
Зампред правительства Кузбасса не уточнил, когда именно заработает особая экономическая зона. В то же время он отметил, что после запуска она будет функционировать 49 лет, в течение которых будет влиять на всю экономическую жизнь региона.
Накануне в администрации Кемеровской области сообщили, что получили одобрение от федеральных властей относительно создания в Кузбассе особой экономической зоны производственно-промышленного типа. Ее разместят в Кемерове и Топкинском округе, общая площадь составит 628,8 гектара.
В особую экономическую зону предварительно подтверждены инвестиции на сумму 92,8 миллиарда рублей, что позволит создать не менее 1200 новых рабочих мест. Крупнейшие вложения в производство аммиака и гранулированного карбамида намерено совершить ООО «Азот-2» (76 миллиардов рублей). Также планируется размещение предприятий по переработке зерна (ООО НПХ «АмарантАгро», 11,2 миллиарда), производству извести (АО ХК «Сибцем», 4,3 миллиарда) и других.
По данным областных властей, для желающих стать резидентами особой экономической зоны минимальный объем инвестиций составляет 120 миллионов рублей. Кроме того, их бизнес должен быть связан с производством какой-либо продукции.
ngs42.ru