Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
25 Ноября 2020
15:21
Успеть приватизировать до 1 марта

06.02.2013

Прочтений: 431 Просмотров: 7384

Успеть приватизировать до 1 марта

1 марта 2013 года в России заканчивается бесплатная приватизация жилых помещений. Мы решили узнать, что ждёт нанимателей государственного жилья дальше.
Приватизация началась в России в далёком 1991 году и длится уже более 20 лет. За это время сроки окончания приватизации несколько раз переносились. В первый раз – в 2007 году. Тогда люди ночами стояли в очередях в регпалаты, чтобы приватизировать квартиры. В 2010 отмены приватизации также не случилось, причиной послужило массовое получение квартир ветеранами, в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Нынешний срок окончания приватизации – 1 марта 2013 года, вполне вероятно, он также не окончательный, поскольку пока не разработан механизм платной приватизации.
Задумывалась приватизация с целью появления класса собственников жилья из многочисленной армии советских граждан, живущих в государственных квартирах. Большинство, конечно же, воспользовались своим правом на приватизацию и оформили квартиры в собственность. Некоторые не сделали этого до сих пор. Так, в Анжеро-Судженске 4764 дома находятся в муниципальной собственности, 18000 домов - в частной. По несложным математическим подсчётам получается, что 20% жилья в городе - муниципальное. И с конца предыдущего года желающих оформить квартиру в собственность прибавилось значительно: поток людей увеличился в три раза.
Как рассказали нам в отделе приватизации администрации городского округа, документы и заявления на приватизацию принимаются вплоть до 1 марта, то есть последний срок подачи – 28 февраля.
- Я думаю, что должен выйти какой-то новый закон после окончания срока приватизации, - поясняет начальник отдела приватизации Жучкова Наталья Борисовна. - Либо её продлят, либо выпустят новый закон, в котором будет прописано, за какую стоимость можно будет выкупать жильё, ведь есть кадастровая стоимость, есть независимая оценка жилья, и есть рыночная.
Если же человек не успел приватизировать жильё или попросту не захотел, это не означает, что после 1 марта его выгонят из квартиры. По договору социального найма у него будет гораздо меньше прав пользования, владения и распоряжения этим имуществом, чем у собственника. Такой квартирой можно пользоваться бессрочно, прописав в ней своих родственников. Наёмное жильё можно обменять, но не реализовать по договору купли-продажи. Нет необходимости и платить налог на имущество.
У тех же, кто всё-таки решил приватизировать свои квадратные метры, остаётся не так много времени. Что будет после 1 марта, пока неясно. По идее, приватизация должна стать платной, однако правовой механизм пока отсутствует. С одной стороны, приватизацию могут продлить ещё на неопределённое время. Однако в Госдуме в последнее время многие высказывались против такой инициативы. Вспомнят ли депутаты о жителях аварийных домов, коих в любом городе нашей Родины немало, остается загадкой. Пока же «думовцев» больше волнуют вопросы, связанные с «Pussy Riot», «закон Димы Яковлева» и несанкционированные митинги.

Е. Асташова ("РИО")

фото Э. Пискунова

 

Смотрите также:

О бесхозных строениях в Анжеро-Судженске

Прокуратура Анжеро-Судженска напоминает о продлении срока приватизации

Бесплатную приватизацию в России продлили до марта 2017-го

Бесплатную приватизацию продлили еще на 1 год

Бесплатную приватизацию решено продлить

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Экономика

17.10.2020

72 305

Шесть компаний из Кузбасса вошли в список крупнейших в России по версии Forbes.

 Большинство — угольщики.Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших частных компаний России. В топ-200...

26.08.2020

10 353

Новый центр технической поддержки БЕЛАЗ дал городу Белово почти 300 рабочих мест

 Центр технической поддержки БЕЛАЗ введен в эксплуатацию 25 августа. Благодаря его открытию в моногороде Белово...

28.07.2020

150 821

Воронежская компания купила недостроенный фанерный комбинат в Кузбассе

 Компания из Воронежа ООО ТЦ ОЦМ приобрела имущество банкротящегося Анжерского фанерного комбината. Как следует...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»