сейчас:
24 Июня 2024
19:18
В Анжеро-Судженске театр «Слово» показал спектакль с участием оркестра народных инструментов

26.04.2016

Прочтений: 325 Просмотров: 6714

В Анжеро-Судженске театр «Слово» показал спектакль с участием оркестра народных инструментов

Артисты Кемеровской областной филармонии в последнее время частые гости нашего города. Днём 22 апреля они снова выступали на сцене ДК «Центральный».
На этот раз ими был представлен несколько необычный, но вполне логичный и гармоничный, совместный проект, в котором участвовали актёры литературного театра «Слово» и музыканты Оркестра русских народных инструментов. Это был музыкальный спектакль «Плыл кораблик белопарусный» по рассказам знаменитого советского писателя и фольклориста из Архангельска Бориса Шергина (1893-1973).
Данная постановка основана на двух новеллах этого выдающегося и весьма популярного поморского сказителя и художника: «Ваня Датский» и «Митина любовь». Первый из этих рассказов был экранизирован в СССР в качестве мультфильма в 1974 году. Да и вообще новый интерес к Шергину в позднесоветское время был связан именно с мульти-экранизациями его произведений. Таких, как потрясающее «Волшебное кольцо» (1979).
В представленном 22-го числа на анжерской сцене спектакле главными действующими лицами и рассказчиками были актёры театра «Слово»: Ирина Латынникова, Григорий Забавин и Анастасия Булыгина. Все они играют высококлассно, искренне, душевно и эмоционально, завораживая юную публику. Ведь именно школьники, приведённые организованно, заполнили зал.
В основе нынешнего спектакля лежат не волшебно-мистические сказки, а вполне реалистические новеллы из жизни русских северян, изложенные народным языком. Хотя это уже не такая насыщенная колоритным просторечием и диалектизмами речь, как в произведениях, известных по самым знаменитым «шергинским» мультфильмам.
С повествовательной и диалоговой игрой актёров великолепно сочетается музыка оркестра, очень удачно и органично иллюстрирующая действие спектакля, со всеми драматическими и юмористическими переменами его настроения. Благодаря родным переливам струн гуслей, домр и балалаек, щемящим и волнующим звукам флейт и гобоев, в воображении зрителей-слушателей возникают пейзажи северных русских просторов, улицы старинных поморских городов с их простыми, но колоритными народными персонажами.
По словам дирижёра кемеровского оркестра Александра Щиколкова, в музыкальном сопровождении спектакля использована музыка композиторов, специально сочинявших для оркестров русских народных инструментов, – Сергея Василенко, Николая Будашкина и Веры Городовской. Первый творил в начале прошлого века, а двое других - уже в 1950-60-х годах. Но и сейчас эта родниковая музыка и литература Шергина не устарели, они способны очаровать и современного, но открытого для разных жанров зрителя, слушателя и читателя.
Г. Глинский («РИО»)
фото Э. Пискунова

все фотографии