сейчас:
04 Декабря 2022
17:53
В Анжеро-Судженске прошёл II Межрегиональный фестиваль «Казачья тайна»

31.10.2022

Прочтений: 105 Просмотров: 636

В Анжеро-Судженске прошёл II Межрегиональный фестиваль «Казачья тайна»

 
В субботу 29 октября во Дворце культуры «Судженский» (и не только) состоялся II Межрегиональный молодёжный фестиваль-конкурс «Казачья тайна». Он был посвящён 440-летию создания Сибирского казачьего войска.
Это уже именно второй такой фестиваль, посвящённый казачьему образу жизни, быту, военно-спортивной подготовке и художественной культуре  русских – и, в первую очередь, сибирских - казаков. Первый прошёл чуть больше года назад -  в сентябре 2021 года, тоже на базе «Судженского»  ДК. Кроме анжерских и других кузбасских казаков к нам ныне приехали представители станичных сообществ и иных организаций из Томской области и Республики Алтай.
Как и в прошлом году, «Казачья тайна» включала в себя спортивно-прикладные соревнования молодёжных (детско-юношеских) команд казачьих и военно-патриотических клубов (ВПК) и отрядов, кадетских классов и других подобных подразделений.  Также здесь проходили всевозможные выставки - например, казачьего быта и оружия, мастер-классы и интерактивные площадки. На мастер-классах казачата могли поучаствовать в мечевом бое и рубке шашками, в стрельбе из лука.
Автором-инициатором  фестиваля  является заместитель атамана Анжеро-Судженского казачьего общества «Станица Анжерская» Роман Арышев. И хотя фестиваль назван именно молодёжным, на нём собралось много взрослых казаков и казачек – в том числе, лидеров и активистов своих территориальных (муниципальных) казачьих сообществ. Ведь в рамках фестиваля прошёл форум социальных инициатив «Открывая возможности». Он включал в себя круглый стол и праздничный концерт казачьих коллективов и сольных исполнителей. На круглом столе обсуждались, прежде  всего, вопросы о воспитании казачьей молодёжи.
На открытии всего мероприятия с торжественными речами выступили: и.о. атамана Кемеровского отдельского казачьего общества  Сибирского казачьего войска Николай Кириченко, руководитель Регионального центра казачьей культуры Кузбасса, кандидат культурологии Елена Бородина, настоятель анжерского Свято-Троицкого храма отец Алексей.
Военно-спортивную программу проводили анжерские специалисты во главе с председателем городского Комитета по физкультуре, спорту и молодёжной политике Анной Казаковой.  В этот раз состязания проходили по семи видам. Это комплекс ГТО, дартс, комбинированная эстафета, лазертаг, лазерная  и электронная стрельба, сборка-разборка автомата.
В казачьей «спартакиаде» участвовали 11 команд, состоящих из казачат, кадетов, юнармейцев и иных юных спортсменов 12-18 лет. Они были разделены на две подгруппы – до 14 лет и 15-18 лет. Вместе с парнями за награды соперничали и девушки. Победители и призёры определялись как в личном зачёте, так и в командном.
В итоге в общекомандном зачёте по всем видам младшей группы «бронзу» и «серебро» завоевали две анжерские команды. Это «бойцы» юнармейского отряда «Вымпел» СОШ №17 и команда «Станица» детдома «Росток». А победила всех по числу медалей и очков здесь команда ВПК «Возрождение» из села Ягодное Асиновского района Томской области.
В старшей группе команда «Возрождение» стала третьей, на втором месте – дружина кадетского класса «Юные спасатели» из СОШ №3 Майминского аймака (округа) Республики Алтай. Победили в этой группе ещё одни кадеты – представители Губернаторского кадетского корпуса (школы-интерната) МЧС из Кемерова.
А в круглом столе и концерте приняли участие казаки и казачки Анжеро-Судженска и Ленинска-Кузнецкого, Белова и Междуреченска, Яйского и Кемеровского, Чебулинского и Мариинского, Юргинского и других муниципальных округов. Так что анжерский казачий фестиваль становится всё более масштабным. И традиционным!
Г. Глинский,
фото Э. Пискунова

все фотографии