сейчас:
27 Ноября 2022
16:14
Жители Восточного познакомились с творчеством «казачат»

11.11.2019

Прочтений: 199 Просмотров: 3488

Жители Восточного познакомились с творчеством «казачат»

 
Детским казачьим ансамблем «Станица» с 2003 года руководит Андрей Леонидович Чуверов. В состав участников ансамбля входят воспитанники детского дома «Росток». Коллектив с удовольствием посещают и мальчишки и девчонки, а репертуар ансамбля включает эстрадные, народные и казачьи песни – лирические и плясовые.
В преддверии 90-летнего юбилея Анжеро-Судженска и 300-летия Кузбасса, а самое главное с целью знакомства жителей района новостроек с творчеством самобытного детского коллектива 9 ноября вечер-презентация ансамбля «Станица» прошла в зале клуба «Физкультурник». Инициатором проведения концертной программы «Моя душа живёт народной песней» и её ведущей стала режиссёр клуба Ирина Федоринова. В концертной программе, которая сопровождалась рассказом ведущей об истории и традициях сибирских казаков, прозвучали следующие песни в исполнении ансамбля: «Шёл казачок хороший», «Пчёлочка златая», «Не кукушечка кукует», «Частушки», «Я встретил розу», «Конь вороной» и другие. Есть утверждение, что казачьи песни не поют, а играют. В этом присутствующие убедились на сто процентов, ведь в каждой песне эмоции плещут через край, и их просто необходимо выразить мимикой, пластикой тела, определёнными театральными элементами.
Зрители дружно аплодировали талантливым ребятам, отгадывали казачьи загадки, узнали о казачьих пословицах и о том, какими интересными словами и речевыми оборотами была наполнена речь казаков в старину. Например, для многих юных зрителей стало удивительным, что мы сегодня говорим «дом», а казаки говорили «курень», мы говорим «шустрая», а казаки говорили «бедовая». Прозвучала со сцены и сказка «Про Фому и Ерёму» в исполнении одного из участников ансамбля «Станица», разыгранная им по ролям с использованием перчаточных кукол. А ещё зрителям по нраву пришлись казачьи игры-забавы, которые разучили вместе с участниками ансамбля в ходе программы.
Знакомство с коллективом состоялось. Зрители, в числе которых было немало учащихся школы №12, узнали много интересных фактов о казачьей культуре и восхитились талантом участников детского казачьего ансамбля, который в нашем Анжеро-Судженске единственный.
Е. Соловьёва
фото автора