сейчас:
27 Ноября 2022
14:40
В Анжеро-Судженске прошёл фестиваль казачьей культуры «Вольный казак»

20.12.2021

Прочтений: 279 Просмотров: 1178

В Анжеро-Судженске прошёл фестиваль казачьей культуры «Вольный казак»

 
Он состоялся 18 декабря во Дворце культуры «Судженский» и был посвящён Дню Сибирского казачьего войска.
Праздник отмечается 19 декабря, в день святого Николая Чудотворца - покровителя сибирских казаков. В этот день 1582 года русский царь Иван Грозный присвоил войску Ермака государственный статус за первые победы над сибирским ханом Кучумом. Дружина Ермака и стала ядром Сибирского казачьего войска.
Нынешний декабрьский казачий фестиваль «Вольный казак» в ДК «Судженском», в отличие от летне-осеннего – межрегионального, который назывался «Казачья тайна», - был общегородским, станичным. И его основой стал отчётный концерт казачьего ансамбля «Станичные напевы», которым, как и «Вольницей», руководит Виктор Видюков.
В фестивале, который открыл благочинный церквей Анжеро-Судженского округа протоиерей отец Александр, кроме «Станичных напевов» участвовали народные самодеятельные казачьи коллективы – хор «Раздолье» из Центра национальной культуры и хор «Вольница» из ДК «Судженский», а также казачий ансамбль «Станица» из детского дома «Росток» (№35) и казачий военно-патриотический клуб «Пластун», которым руководит Сергей Дьяченко. А «Раздольем» и «Станицей» ныне руководит Андрей Чуверов, рассказавший нам со сцены об истории казачьего обмундирования (справы).
Перед концертом с речью выступил атаман казачьего общества «Станица Анжерская» Алексей Лыманюк, а его заместитель Роман Арышев и начальник штаба этой организации Сергей Теребилов провели награждения.
Больше всех номеров представили, конечно, «Станичные напевы», но не менее задорно и душевно выступали артисты трёх других коллективов. Практически все песни - и хоровые, и сольные, и дуэтные - исполнялись под аккомпанемент баянов, на которых играли руководители хоров и ансамблей.
Мы услышали и чисто фольклорные песни, и авторские сочинения более поздних, в том числе советских времён. Логично, что большинство произведений, включая лирические, было посвящено казачьей теме. Прозвучали и песни на украинском языке.
А ребята из «Пластуна» и «Станицы» провели показательные выступления, в которых продемонстрировали свои военные и казачьи навыки. Значит, есть кому хранить и развивать традиции!
И. Шевченко
фото автора

все фотографии