сейчас:
31 Января 2023
18:24

08.09.2016

Прочтений: 1012 Просмотров: 7569

Будет ли фанерный комбинат в Анжеро-Судженске?

Десять лет прошло с тех пор, как было учреждено ЗАО «Анжерский фанерный комбинат». Но до сих пор так и не завершено его строительство. Как сообщает «Коммерсант», на фанерном комбинате введена процедура наблюдения, а руководство комбината признает наличие «серьёзных проблем» у проекта, но не отказывается от возобновления строительства.
Процедуру наблюдения на «Анжерском фанерном комбинате» ввел 30 августа кемеровский арбитраж, по заявлению выполнявшего строительные работы на площадке комбината новокузнецкого ООО «Объединенная компания «Сибшахтострой». На требование заявителя 24,8 миллиона рублей должник не возражал, и в итоге суд ввел в АФК наблюдение, назначив временным управляющим Константина Коноплева. Рассмотрение его отчета назначено на 21 февраля 2017 года.
Как сообщает «Коммерсант», генеральный директор АФК Сергей Титов от подробных комментариев в связи с введением наблюдения отказался, сославшись на то, что еще не встречался с временным управляющим, хотя и признал, что у проекта серьезные проблемы. Сколько средств необходимо для его завершения, сообщать по телефону отказался. На инвестиционном портале Кемеровской области Keminvest.ru указано, что общая стоимость строительства комбината по производству широкоформатной ламинированной фанеры в Анжеро-Судженске составляет 3 миллиарда рублей, потребность в инвестициях — 800 миллионов рублей, срок строительства — три года.
Между тем строительство АФК продолжает оставаться в списке приоритетных региональных инвестпроектов, но проект остановился после ухода из него польских участников, хотя АФК и пытается возобновить стройку.
Для строительства АФК были привлечены польские партнёры. Вначале генподрядчиком выступила фирма WiedemannPolska. Позднее договор с ней расторгли, но взамен была приглашена другая польская компания — ООО «Производственно-сервисное предприятие «Редокс». Договор генподряда предусматривал строительство завода стоимостью почти €47 миллионов, подрядчики выполнили работ почти на €28 миллионов. В 2011 году стройка была остановлена, к этому моменту были построены основные здания и сооружения, оставалось смонтировать оборудование и провести пусконаладочные работы.
Подготовлено по материалам «Коммерсанта»