сейчас:
23 Сентября 2021
07:40
В Анжеро-Судженске кузбасские спортсмены соревновались на лыжероллерах

13.09.2017

Прочтений: 69 Просмотров: 4464

В Анжеро-Судженске кузбасские спортсмены соревновались на лыжероллерах

Соревнования проводились среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, мужчин и женщин. В них приняли участие более 120 спортсменов из городов и районов Кемеровской области.
В программу соревнований вошли две дистанции - 6 и 10 километров. На дистанции 6 километров первенство оспаривали юноши и девушки 2003-2004 годов рождения и женщины-ветераны. Все остальные участники боролись за медали и грамоты на десятикилометровой дистанции. Это мужчины и женщины 21-40 лет, юниоры и юниорки 19-20 лет, старшие юноши и девушки 17-18 лет, а также девушки и юноши 15-16 лет. Им предстояло пробежать пять двухкилометровых кругов.
В начале соревнований участники ознакомились с трассой. Когда все было готово к соревнованиям, в назначенное время судья на старте - директор областной школы по зимним видам спорта Д. А. Бушмакин - пригласил на старт первых участников - юношей и девушек 13-14 лет. Старт дали через 30 секунд - и началась напряжённая борьба на дистанции.
Основная борьба за первенство развернулась между представителями Яшкино и Топок. С отличным временем закончил дистанцию перворазрядник из Яшкино Макар Токарев (13 мин 46,5 с). Меньше 10 секунд проиграл ему Никита Степанов из Топок. Тройку призёров замкнул Семён Наумов (Яшкино), отставший от победителя на 12 секунд. Единственным представителем нашей СДЮСШОР был Даниил Бастиани. Он оказался во второй десятке.
У девушек этого возраста первенство оспаривали также представители Топок и Яшкино. Победила Милена Андреева из топкинской ДЮСШ (15 мин 26,1 с). Её подруга по команде проиграла ей 10 секунд. Третье призовое место - у Алины Тюриной из Яшкино. На этой дистанции первенство оспаривали и немногочисленные женщины-ветераны. В группе 41-50 лет победила Светлана Садовина (16 мин 59,2 с).
После финиша последнего участника шестикилометровой гонки в борьбу вступили спортсмены, оспаривающие первенство на дистанции в 10 километров в своих возрастных группах. Первыми стартовали мужчины, за ними юниоры, старшие юноши и юноши среднего возраста. За ними в таком же порядке стартовали представительницы прекрасной половины человечества.
Отличную технику и наивысшую скорость продемонстрировал мастер спорта международного класса из Полысаево Артём Жмурко, преодолев дистанцию со скоростью более 30 км/час. Ему понадобилось всего 19 минут 26 секунд для того, чтобы пробежать 10 километров. Его ближайшие соперники из полысаевского лыжного клуба «Тайдон» - кандидат в мастера спорта Аркадий Бубнов и мастер спорта Владимир Хардин - отстали на 50 секунд и 1 минуту 15 секунд соответственно.
Второе время дня на дистанции показал представитель Крапивинского района – кандидат в мастера спорта Александр Трофимов (19 мин 37,5 с), выступающий в группе юниоров. Кандидат в мастера спорта из Кемерово Кирилл Ягипа проиграл ему 32 секунды.
У старших юношей 1999-2000 годов рождения победу праздновал представитель кемеровской СШОР №3 Кирилл Дроздов (20 мин 50 с), а у младших юношей - Илья Толкачёв (21 мин 34 м, Топки). В этой группе выступали и наши юноши, перворазрядники из СДЮСШОР Константин Кремнёв и Кирилл Клименко. Костя показал четвёртое время, а Кирилл оказался во второй десятке.
На этот раз побороться за медали к нам приехало совсем мало ветеранов, чуть больше десятка. Выступали они в двух возрастных группах - 41-50 лет и 51-60 лет. В первой группе победу праздновал Александр Горбунов из Белово (21 мин 15,3 с), а во второй - Сергей Шелгочев из Новокузнецка (23 мин 57 с).
В группе юниорок выступала только выпускница ДЮСШ №2, перворазрядница по лыжным гонкам Ксения Подзорова, которая учится и выступает за Кемерово. У старших девушек победа досталась Жанне Меньшовой – кандидату в мастера спорта из Крапивинского района (22 мин 33,8 с), а у младших девушек на высшую ступень пьедестала поднялась Валерия Смолич из Берёзовского (КДЮС имени А. Бессмертных).
Вот так, без попадания в тройку призёров, закончились эти гонки на лыжероллерах для наших спортсменов. Для тренировок нужна роллерная трасса и инвентарь, которых у наших лыжников и биатлонистов, можно сказать, нет. А для проведения соревнований приходится перекрывать движение по улице Гагарина, что создаёт неудобства и вызывает недовольство у автомобилистов и пешеходов.
Победители и призёры были награждены медалями и грамотами Департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области.
Б. Михайлов
фото автора

все фотографии