сейчас:
24 Мая 2024
23:40
«Серебро» из Анталии и «золото» из Анапы

11.10.2019

Прочтений: 409 Просмотров: 4992

«Серебро» из Анталии и «золото» из Анапы

 
С 28 сентября по 6 октября в Турции проходил турнир по тайскому боксу – первенство мира, где спортсмены России заняли первое общекомандное место, завоевав 66 наград, из них 28 – золотых. Россияне обошли хозяев соревнований - сборную Таиланда, не знавшую поражений на протяжении четырех лет.
Соревнования, участие в которых приняли спортсмены из 80 стран мира, проводились в четырёх возрастных категориях: юниоры и юниорки (16-17 лет), старшие юноши и девушки (14-15 лет), юноши и девушки (12-13 лет), мальчики и девочки (10-11 лет).
В составе сборной России выступал анжерский спортсмен Валентин Можаров (категория 12-13 лет, тренер В. Можаров). Для победы в турнире Валентину необходимо было провести как минимум три поединка. Первый бой он выиграл у хозяина соревнований, второй - у представителя Америки. А вот финал проиграл по очкам украинскому спортсмену (27:30).
Вместе с Валентином честь российской команды из 62 человек защищали ещё семь кузбасских спортсменов, которые также внесли достойный вклад в победу. На их счету три «золота», два «серебра» и «бронза».
Напомним, что поездка на первенство мира по тайскому боксу для наших спортсменов уже четвёртая. Первой в Таиланд отправилась Варвара Шестакова - в 2015 году, тогда она стала серебряным призёром. В 2016 году - Матвей Выродов и Варвара Шестакова. Матвей в тот раз стал бронзовым призёром, Варвара не попала в призёры. В 2018 году Александра Лутаева стала победительницей соревнований  в Бангкоке среди юниорок. И вот теперь – «серебро» самого молодого участника турнира в Турции.
Поездка на соревнования стала возможной благодаря помощи СШОР, компании ООО «Стройсервис».
А с 1 по 5 октября в Анапе состоялся финал по боевым восточным единоборствам в рамках IX летней Спартакиады учащихся России. В программе соревнований были состязания юных спортсменов по айкидо, ушу, всесистемному каратэ, тайскому боксу и кикбоксингу (в одной возрастной категории). В соревнованиях по тайскому боксу приняли участие два воспитанника Можаровых - Егор Стерлядев и Игорь Шмигель, Кузбасские спортсмены в общекомандном зачёте заняли третье место, уступив Дагестану и Краснодарскому краю.
Егор Стерлядев одержал три победы и стал победителем в весовой категории до 60 кг в группе юношей 14-15 лет. Кстати, финальный бой Егор выиграл у спортсмена из Дагестана. Игорь провёл два поединка. Первый - успешно, а второй проиграл по очкам и вернулся без награды. Зато совсем недавно - на Кубке Кавказа – спортсмен стал серебряным призёром.
Спартакиада проводится в три этапа. Первый этап походит в субъектах Российской Федерации. Второй этап проводится в рамках спортивных мероприятий, включённых в единый календарный план межрегиональных мероприятий. Именно второй этап является отборочным на финал Спартакиады. Наши ребята успешно провели два этапа и получили путёвки на финал.
Б. Михайлов
фото автора

все фотографии