сейчас:
14 Апреля 2024
01:36
Кузбасские лыжники соревновались на анжерской «Снежинке»

27.01.2020

Прочтений: 303 Просмотров: 3901

Кузбасские лыжники соревновались на анжерской «Снежинке»

 
На лыжной базе «Снежинка» 25 января ДЮСШ №2 совместно с комитетом по физической культуре и спорту провели открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти тренера-преподавателя школы Алексея Габдрахманова.
В шестой раз лыжники-гонщики нашего города (ДЮСШ №2 и СШОР) и гости из Берёзовского, Кемерова (жилой район Кедровка), Мариинска, Тайги, Крапивинского, Топкинского, Юргинского и Яшкинского районов, ПГТ Ижморский, Верх-Чебулы оспаривали первенство классическим стилем на двух дистанциях – 5 и 3 км классическим стилем.
Анжеро-Судженск представляли лыжники-гонщики ДЮСШ №2 (Виталия и Светланы Ушкаловых, Оксаны Кулаченко, Станислава Рудомётова, Алёны Ахметчиной, Валентины Вирц, Александра Васильева, Розы Галеевой), биатлонисты СШОР комитета по физической культуре и спорту городского округа и лыжники-ветераны.
До старта было ещё около часа, но самые нетерпеливые уже приготовили лыжи, а некоторые отправились на стартовую поляну опробовать лыжню. Обильные снегопады в последние дни внесли свои коррективы в проведение соревнований. Организаторам пришлось перенести старты на неделю, значительно уменьшилось количество участников. Не приехали постоянные участники из Киселёвска и других городов.
Перед началом основных стартов состоялся небольшой «VIP-забег», в котором приняли участие ветераны – мужчины и женщины. Они стартовали с общего старта.
Ровно в 12 часов на старт пятикилометровой дистанции вышли юноши двух возрастных групп: 2002-2003 и 2004-2005 годов рождения. Им предстояло пробежать два круга по 2,5 километра. Первым финишную линию пересёк участник под №4 Владислав Паршаков (МБФСУ «КСШ КМР»). Его время 17 минут 23 секунды. Больше минуты проиграл ему, финишировавший вторым, Владимир Рудомётов (ДЮСШ №2). Третьим призёром стал Степан Литвиненко из Юргинского района. В группе юношей 2004-2005 годов рождения победителем стал Александр Степченко из Мариинска (17 мин 46 с). Его товарищ по команде Дмитрий Маркедонов отстал на 26 секунд. Тройку призёров замкнул Радион Аредаков из Крапивинского района. У девушек этого возраста на дистанции 3 километра победу праздновали Оля Куркина (ДЮСШ №2) (14 мин 27 с) и Софья Смирнова из Кедровки (15 мин 26 с). Вторыми и третьими призёрами стали Светлана Минзяк (Крапивинский район), Эльвира Зарубина (Мариинск), Даша Каюкова (Мариинск) и Настя Попова (ДЮСШ №2).
Далее на старт «тройки» вышла многочисленная группа юношей, девушек (2006-2007 годов рождения) и мальчиков и девочек (2008-2009 годов рождения). У юношей самым быстрым оказался перворазрядник Ефим Гафаров из Крапивинского района, победивший со временем 12 минут 28 секунд. В тройку призёров попали Максим Андреев (МБФСУ «КСШ КМР») и Кирилл Суходольский (СШ №1 Кедровка). У мальчиков победил Артём Скобелин (СШОР, 14 мин 03 с). Вторым и третьим призёрами стали мальчики из Крапивинского района Виктор Миллер и Егор Вегнер.
В группе девушек на высшую ступень пьедестала поднялась Софья Авдеева из Топок, пробежавшая дистанцию за 13 минут 27 секунд. Полина Мерзлякова из Кедровки проиграла ей почти минуту. Тройку призёров замкнула хозяйка трассы Ксения Усольцева. В группе девочек весь пьедестал заняли гости: Карина Майорова (Юргинский район), Настя Солушко и Настя Чуб (Яшкинский район).
На церемонии награждения председатель комитета по физической культуре и спорту Сергей Музыро поблагодарил гостей за участие в соревнованиях, которые приехали, несмотря на неблагоприятную погоду. Он отметил, что соревнования памяти Габдрахманова приобретают всё большую популярность в области.
Победителями среди мужчин - ветеранов старше 40 лет - стал Дмитрий Мелещенко, у женщин - Евгения Теньковская. Татьяна Лисова показала второй результат. В группе женщин до 40 лет победила гостья из Мариинска Ольга Бегеза.
Награждение победителей и призёров медалями, грамотами, вымпелами, денежными премиями (победителей) провела судейская бригада во главе с председателем спорткомитета С. Музыро и дочь Алексея Габдрахманова Юлия. Спонсорами соревнований на протяжении всех лет являются друзья Алексея Наиль Бакиров и Андрей Елизаров.
С. Ткачёв
фото автора

все фотографии