сейчас:
19 Сентября 2021
06:50
Сегодня здесь экологическая катастрофа, а полвека назад анжерские выпускники ехали в Усолье с комсомольским задором

31.07.2020

Прочтений: 28 Просмотров: 912

Сегодня здесь экологическая катастрофа, а полвека назад анжерские выпускники ехали в Усолье с комсомольским задором

 
В городе Усолье-Сибирское Иркутской области объявлена экологическая катастрофа. Существовавшее здесь долгие годы предприятие химического производства после череды «переделов» обанкротилось, теперь ядовитые продукты хранятся бесконтрольно в сомнительных условиях, попадают в почву и воду. Казалось бы, всё это далеко от нас, и не имеет к Анжеро-Судженску никакого отношения. Прямо нет, но в 70-е и 80-е годы прошлого столетия десятки специалистов и из нашего города с энтузиазмом уезжали в Восточную Сибирь. В Усолье-Сибирское на работу и постоянное место жительства отправлялись студенты химтехникума. Также востребованными в городе были специалисты на завод по производству горного оборудования.
В настоящее время территорию бывшего предприятия «Усольехимпрома», где хранятся отходы, проверяется Следственным комитетом РФ, устанавливаются обстоятельства и лица, причастные к нарушению правил обращения и хранения опасных отходов.
Вчера президент РФ Владимир Путин провел экстренное совещание по проблеме, на котором отметил, что объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии. Но проблему, вместо того, чтобы решать по существу, фактически замалчивали.
Подготовила О. Верес
фото из открытых источников сети Интернет