сейчас:
28 Ноября 2021
04:29
Волчья яма: зоозащитники спасли собак, попавших в заброшенный колодец

14.09.2020

Прочтений: 87 Просмотров: 1693

Волчья яма: зоозащитники спасли собак, попавших в заброшенный колодец

 
10 сентября зоозащитники приюта «Островок доброты» вытащили из заброшенного колодца у озера Второй Алчедат двух бездомных собак. Хорошо, что до сих пор в этот опасный колодец не упал никто из людей.
В почти пустой и сухой, но весьма глубокий – около четырёх метров - колодец неизвестного предназначения каким-то образом попали две ни в чём не повинные собаки.
Собачья парочка дворняг могла упасть на дно колодца нечаянно, но не исключено, что этих взрослых, но ещё молодых животных сбросили туда некие недобрые люди. К сожалению, ими могли оказаться и бывшие хозяева несчастных зверюшек, наверное, решившие вот так предательски избавиться от бывших питомцев.
Колодец железобетонный, состоит из нескольких колец, есть там и металлическая труба, трубки поменьше. Цепкие кошки, скорей всего, могли бы выбраться из такого плена, а собаки, видимо, карабкаться вверх даже не пытались. Отсутствие воды на дне – это плюс, значит, нельзя утонуть. Но это же и минус, так как нечего пить. И есть, разумеется, там тоже нечего.
Здесь, близ Алчедата №2, «красуются» руины некоего заброшенного промышленного сооружения, рядом с которыми и находятся четыре колодца. У двух из них есть надземные железобетонные кольца, которые как бы служат круглой оградой зияющих отверстий. А у двух других колодцев таких ограждений нет, они разрушены. Причём один из них, соседний с тем, где были собаки, совсем мало заметен и представляет собой этакую заросшую воронку, внутри которой ещё «висят» обломки бетона и арматуры. Настоящая ловушка, «волчья яма».
Но собакам повезло. 9 сентября их лай услышал студент политехколледжа Артём Комаров, который живёт недалеко от озера. Он гулял у Алчедата со своей овчаркой. Заглянув в колодец, парень понял, что в одиночку помочь животным не сможет. 10-го числа Артём позвонил в МЧС на номер 101 и сам спустил животным воду и еду. Спасатели-пожарники, судя по всему, перезвонили в полицию, а полиция – в приют для бездомных животных, её руководителю Светлане Киселёвой. Вечером этого же дня она и постоянный волонтёр «Островка доброты» Виктор Жгулёв приехали на место, которое им указал Артём. Зоозащитники познакомились с ситуацией.
11-го они вернулись на Алчедат и при содействии Антона Комарова - отца Артёма - приступили к спасению собак. В. Жгулёв, используя трос, петли и большой сетчатый сачок, вытащил животных, которые не сразу дались в руки, наверх. Там их обездвижили с помощью уколов и отвезли в приют, где поместили в один вольер. Дворняги чувствуют себя нормально.
А нам в финале нашего репортажа логично поставить очевидные вопросы. Почему представители службы МЧС сами не выехали на место и не стали спасать собак? Разве это не их функции? Ведь у таких служб есть и спецтранспорт, и специальные приспособления, те же лестницы, иные средства, особые навыки… Наш автор, кстати, недавно писал о том, что в Анжеро-Судженск должна была приехать из пгт Промышленной бригада по отлову бродячих собак. Увы, её нет до сих пор…
Но главное - то, что ведь дело не только в собаках. Жилые районы от Второго Алчедата недалеко. Сюда и из других мест АСГО приезжают люди, в том числе дети и подростки, на рыбалку, просто погулять, летом – искупаться в озере. У таких руин любят играть в каких-нибудь «сталкеров» мальчишки, а все эти колодцы – два из них точно – представляют опасность для людей. Поэтому такие объекты должны быть засыпаны или каким-то образом закрыты, «обезврежены». Наверное, специалистам необходимо полностью обследовать эти развалины и решить, что с ними делать. Снести совсем или, например, огородить.
Г. Глинский
фото С. Киселёвой

все фотографии