сейчас:
26 Апреля 2024
03:20
Крещенские «моржи» против коронавируса

20.01.2021

Прочтений: 560 Просмотров: 3699

Крещенские «моржи» против коронавируса

 
Несмотря на пандемию, в Анжеро-Судженске 19 января прошли не только службы в храмах с освящением воды, но и Крещенские купания на реке Яя в Рудничном.
Пресловутый коронавирус нарушает планы миллионов людей, многие привычные нам вещи мы вынуждены откладывать до лучших времён или совсем отказываться от них. Неоднозначная ситуация сложилась в этом году в России вокруг православного праздника Крещения (Богоявления), который отмечается у нас 19 января. Известно, что, например, в Томске и соседнем с нами Яйском районе традиционные и популярные в последние годы коллективные и организованные крещенские омовения официально были отменены.
Как рассказала нашему корреспонденту нынешний директор муниципального Управления по делам ГО, защиты населения и территории от ЧС Светлана Сафронова, на губернаторском совещании были озвучены специальные рекомендации Роспотребнадзора по проведению этой части праздника Крещения. Однако властям территорий, как я понял, было разрешено самим принимать решения по данной теме. И администрация АСГО не стала отменять это любимое в народе мероприятие, его основным куратором снова стало именно Управление ГО и ЧС.
Как обычно, накануне рудничная яйская купель была оборудована напротив храма Серафима Саровского специалистами частного предпринимателя Эдуарда Дусаева, который занимается этим делом уже 11 лет подряд (в том числе в 2017-ом на Третьем Алчедате). Именно его мастера вырубили – точнее выпилили - крестообразную полынью и в этот раз, используя специальную ледовую финскую бензопилу, которая позволяет аккуратно вскрывать лёд толщиной до 50-60 см. Ледяной крест, как всегда, установили здесь же. А по периметру купели – под водой - закрепили ограничительные металлические решётки, чтобы обезопасить купальщиков от течения.
В обустройстве всей площадки принимали участие подчинённые другого анжерского коммерсанта – Эдуарда Буракова. Кроме Управления по ГО и ЧС им помогали волонтёры отдела молодёжной политики администрации АСГО, сотрудники территориального отдела Рудничного, Горгаза. 18 числа всё сооружение приняла комиссия водно-технической службы ГИМС.
С вечера до утра купель и всё остальное охранялось бойцами ЧОП «Ирбис». В том числе, для того, чтобы не допустить преждевременного купания самых нетерпеливых «моржей». А уже 19-го у самой купели и на берегу реки дежурили медики «скорой», спасатели Второго ПСО федерального МЧС, полицейские, казаки и представители отряда охраны правопорядка. От администрации  городского округа на мероприятии присутствовал зам. главы Анжеро-Судженска по вопросам безопасности Евгений Жогаль.
Начиная с 2019 года, на льду Яи устанавливается не одна, а две палатки (пункты обогрева) – для мужчин и женщин отдельно. Внутри этих шатров с местами для переодевания, находятся печки-буржуйки и газовые пушки для тепла, волонтёры бесплатно раздают горячий чай из больших термосов-контейнеров. К купели ныряльщики идут по соломенным «дорожкам»… А на высоком берегу ныне снова шла частная торговля шашлыками и другими угощениями.
После 10 утра начался Крёстный ход из храма, по традиции верующие во главе с настоятелем отцом Сергием, заходят к оборудованному источнику, который и освящает батюшка. В 11 часов процессия подошла к купели, и, видимо, уже тогда к ней присоединился благочинный церквей нашего анжерского округа протоиерей отец Александр. Вдвоём священники совершили молебен и крестами освятили купель.
Несколько человек, коим, видимо, сам обряд не важен, окунулись в прорубь ещё до этого, но после освящения храбрецы начали делать это уже массово. Хотя изначально народу было немного. К 12.15 в купели побывали человек сорок. Рабочий день, не такая тёплая, как, допустим, в 2019 году, погода, ветер, опять же, пандемия…
Однако, после 15.00, когда на берегу выступали артисты клуба Рудничный и торговали коробейники, а праздник посетил глава Анжеро-Судженска Александр Рыбалко, ныряльщиков стало больше, а после шести часов вечера их поток увеличился ещё. В купель окунались люди самых разных возрастов. От подростков лет 14-15 до тех, кому за 60. С учётом пандемии, необходимо было соблюдать дистанцию, внутри палаток всё было обработано спецспреем и другими средствами, все организаторы и иные наблюдатели были в масках. Всего в этот день до 22.00 в купель нырнули 1004 человека. Для сравнения: в 2017 году таковых было около шестисот, в 2018-м – более семисот, ещё год спустя – более тысячи, а в 2020-ом – около 1400 человек.
Судя по рассказам тех, с кем беседовал как в предыдущие годы, так и ныне, автор этих строк, многие купальщики принимают участие в этом празднике регулярно, но, даже дебютируя, они специально не готовятся к этому «моржеванию», только настраиваются психологически. И детей они специально не готовят.
Большинство крещенских ныряльщиков не являются горячо верующими и воцерковлёнными людьми, постоянными прихожанами, но обычно это крещённые православные люди. Все эти «моржи» говорят, что сие омовение не просто бодрит, а реально улучшает здоровье, хотя они потому и ныряют, так как уверены, что оно у них весьма крепкое. Вируса «ковид» никто из этих храбрецов не боится.
Правильно ли всё это? Надо ли, учитывая такой «бум», делать организацию ледяных праздничных ныряний более строгой и ответственной? Верно ли поступили в других территориях и регионах, совсем отменив из-за коронавируса Крещенские купания, а иногда, видимо, и раздачу святой воды? Думайте сами.
Г. Глинский
фото  А. Вестник

все фотографии