сейчас:
16 Августа 2022
06:09
Крещенские купания: прорубь, купель, иордань…

20.01.2022

Прочтений: 283 Просмотров: 961

Крещенские купания: прорубь, купель, иордань…

 
В Анжеро-Судженске окунулись в Крещенскую купель 1612 человек.
Как ни назови, суть одна: в разгар зимы, когда обычно стоит морозная погода, люди с радостью окунаются в неё, в ледяную воду! Для одних это обрядовое действо, наполненное сакральным смыслом, для других – молодецкое ухарство, возможность показать себе и окружающим силу тела и духа.
Сама православная церковь уже неоднократно говорила, что купание 19 января устраивать отнюдь не обязательно, грехи эта процедура не смывает, как считают многие: для этого есть исповедь, причащение, молитва. Кстати, именно последняя делает и освященную воду поистине творящей чудеса…
Крещенская купель в этом году была организована на озере 3-й Алчедат. Причина, по которой была выбрана база отдыха, проста: обычное место купаний на реке Яе в посёлке Рудничном в этом году не соответствует требованиям безопасности – из-за достаточно продолжительного потепления лёд слишком тонкий и неоднородный.
Из соответствующих требованиям вариантов 3-й Алчедат самый удобный – хороший проезд, доступ к электричеству, сложившаяся инфраструктура.
Начались крещенские купания в 10.00. К этому времени купель уже была готова, освящена вода и проведены все необходимые ритуалы и процедуры со стороны служителей церкви и сотрудников служб безопасности.
Несмотря на перемену места, условия для желающих окунуться в иордань были созданы максимально комфортные условия. Расчищены и расширены подъездные пути и автопарковка, обустроены две отапливаемые просторные палатки - мужская и женская, всем желающим предлагали горячий чай. Также организована торговля, культурно-фольклорная программа. С целью безопасности у купели дежурили службы МЧС, полиции, скорой медицинской помощи, представители казачьего сообщества, волонтеры.
Завершились крещенские купания в 22.00. За это время окунулись в купель ни много ни мало, 1612 человек, среди них, как и в былые годы, были и дети.
Е. Силантьев
фото Риопресс

все фотографии