сейчас:
25 Мая 2022
02:50
В Анжеро-Судженске в праздник Крещения люди набирали святую воду

21.01.2022

Прочтений: 145 Просмотров: 523

В Анжеро-Судженске в праздник Крещения люди набирали святую воду

 
Ежегодно 19 января православные верующие в России отмечают Крещение Господне или Святое Богоявление, один из самых важных христианских праздников. В этом году в Анжеро-Судженске крещенские богослужения прошли в трёх храмах города, включая пгт Рудничный (часовня на ул. Гагарина временно закрыта). В них верующие могли набрать святой воды.

В храме Сибирских Святых на бульваре Шахтёров богослужения, посвящённые Богоявлению, проходили ещё 18 января — в Крещенский сочельник. Тогда, по традиции, была проведена Божественная литургия и Вечерня. Литургия прошла, конечно, и в сам день Крещения, в утренние часы.
Освящённую и 19 числа, и накануне нынешним благочинным Анжеро-Судженского церковного округа протоиереем отцом Александром воду можно было набрать в храме Сибирских Святых в течение трёх дней – 18, 19 и 20 января. Начиная с 9-11 часов до 17-18. Обычно непосредственно в день Крещения больше всего народу, пришедшего за святой водой, бывает с утра, после обеда людей здесь становится меньше. Было так здесь и в нынешний праздник. А вот год назад из-за пандемии и на богослужения, и за крещенской водой горожан приходило гораздо меньше обычного.
И надо напомнить, что именно в этой церкви водоосвятный молебен с некоторых пор проводится по-особому. Ведь несколько лет назад специалистами анжерской фирмы «Эффект» Константина Ушакова здесь была установлена техническая система из экологически чистого резервуара и металлопластикового трубопровода с двадцатью кранами. Поэтому батюшка освящает резервуар, который находится в верхней части храма. А верующие набирают святую воду уже из кранов. Это безопасно с санитарной точки зрения и удобно всем.
Но первостепенное значение по сравнению с раздачей святой воды имеет непосредственно само религиозное действо, в честь дня, когда Иисус Христос, согласно Библии, был крещён пророком Иоанном Предтечей в водах палестинской реки Иордан. Ведь в эти дни прихожане и иные верующие, кроме прочего, исповедуются и причащаются в храме.
А святая крещенская вода считается целебной и для души, и для тела, при условии, если человек искренне верует, молится, а ещё - исполняет иные обряды этого праздника, и самое главное – ведёт себя благородно и порядочно, по-христиански, впуская Бога в своё сердце.
Г. Глинский
фото автора

все фотографии