сейчас:
14 Июня 2021
02:11
В анжерской музыкальной школе №56 открыта запись на новый учебный год

04.05.2021

Прочтений: 30 Просмотров: 357

В анжерской музыкальной школе №56 открыта запись на новый учебный год

 
В музыкальную школу детей за руку приводят родители. Наверное, многие из них свою несбывшуюся мечту научиться играть на музыкальном инструменте «проецируют» на сыновей и дочерей. Хотя бывает и совсем по-другому, когда малыш с детства мечтает о музыке, слышит её везде и чувствует не по-детски. Словом, у каждого из потенциальных музыкантов своя причина прийти в музыкальную школу. И сейчас – весной - самое время записать в школу первоклассников. О том, как живут сегодня юные музыканты, рассказывает директор музыкальной школы №56 Елена Вечер.

- Елена Вячеславовна, как ваша школа пережила период пандемии?

- Непросто, но без больших потерь. Было организовано обучение учащихся в дистанционной форме. Для групповых занятий у нас были созданы предметные группы в соцсетях. По специальности использовались видеотехнологии. Отдельная благодарность родителям учащихся, которые помогали детям в учебном процессе.

- А о концертах и конкурсных выступлениях на время режима самоизоляции пришлось забыть?
- Ни в коем случае! Многие конкурсы стали проходить в дистанционном режиме, и наши учащиеся успешно в них участвовали и побеждали. Таким же образом был проведен внутришкольный конкурс к 75-летию Победы. Дети представили вокальные и инструментальные номера, презентации с рассказами о «семейных» ветеранах Великой Отечественной войны, поделки на военную тему. И ещё мы воплотили в жизнь интересную идею – концерт-квартирник «Знаем, что играем», когда учащиеся записывали свои выступления с небольшими комментариями, а затем эти записи мы размещали в соцсетях
.
- Как проходит нынешний учебный год? Каких успехов достигли учащиеся и педагоги?
- В этом году у нас состоится первый выпуск учащихся отделения эстрадного вокала. Выступления на городских площадках показывают, насколько «выросли» наши юные вокалисты, как окрепли их голоса, появилось желание выступать. Юные пианисты и исполнители на народных инструментах постоянно и успешно выступают на конкурсах различных уровней – от городского до международного. Совсем недавно, 28 апреля, 12 учащихся участвовали в VI межмуниципальном конкурсе «Звуки музыки» в Яе, причем 10 человек получили звания лауреатов. Педагоги тоже активно участвуют в творческих конкурсах, как самостоятельно, так и вместе с учащимися. А ещё в этом учебном году трое преподавателей нашей школы стали победителями областного конкурса методических работ «Культурная перспектива».

- Какие задачи сегодня стоят перед школой?
- Набор учащихся на следующий учебный год. У нас в этом году большой выпуск на всех отделениях. Поэтому мы ждём детей для обучения по всем направлениям: фортепиано, баян, аккордеон, гитара, эстрадный вокал.

- Часто родители переживают, что детям будет сложно совмещать обучение в двух школах.
- Опыт показывает, что дети, обучаясь и в музыкальной, и в общеобразовательной школах, учатся рационально распределять своё время и всё успевать. А мы, в свою очередь, стараемся составить максимально удобное расписание.

- Какая польза от занятий музыкой?
- Прежде всего, это гармоничное развитие личности, общение со сверстниками в культурном сообществе, приобретение ценного опыта публичных выступлений. И, как говорил М. Казинник, «не все музыканты являются математиками, но все математики в детстве занимались музыкой».
Подготовила О. Верес
Фото из сети Интернет