сейчас:
28 Ноября 2021
04:27
Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости: что нужно знать владельцам недвижимости

06.08.2021

Прочтений: 65 Просмотров: 711

Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости: что нужно знать владельцам недвижимости

 
В Кузбассе, как и по всей стране, началась реализация Федерального закона от 30 декабря 2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому установлен порядок выявления уполномоченными органами правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости: домов, квартир земельных участков. Полученные сведения будут вноситься в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
О том, кого коснется закон и что следует знать владельцам недвижимости, рассказывает начальник Анжеро-Судженского отдела Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ирина Видовская.
 
Что означает понятие ранее учтенный объект недвижимости?
К ранее учтенным объектам недвижимости относятся те, в отношении которых в установленном законом порядке был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также объекты, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31 января 1998 года, и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.
В числе причин отсутствия в ЕГРН актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости может быть недостаточный объем сведений в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах, позволяющий однозначно определить владельца. Также в ЕГРН может не быть самой записи о регистрации права собственности, поскольку владелец не обращался с таким заявлением.
 
Кто и каким образом будет выявлять правообладателей?
Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости возложены на органы государственной власти и органы местного самоуправления. Так, муниципалитеты самостоятельно проанализируют архивные сведения, запросят информацию в различных ведомствах. После получения ответов на запросы и проведения анализа сведений, готовится проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости. В него включаются сведения о самом объекте (кадастровый номер, адрес, площадь и другие характеристики), сведения о правообладателе (как в отношении юридического, так и в отношении физического лица), документы, подтверждающие, что выявленное лицо является правообладателем ранее учтенного объекта недвижимости, результаты осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства.
 
Как граждане могут узнать, что их недвижимость внесена в перечень ранее учтенных объектов недвижимости?
Органы местного самоуправления на официальном сайте, на информационных щитах размещают сведения о таких объектах, а также о 45-дневном сроке, в течение которого можно представить возражения. Также проект решения о выявлении правообладателя направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если возражения не поступают, орган местного самоуправления направляет в орган регистрации прав заявление о внесении соответствующих сведений в ЕГРН.
 
Могут ли граждане самостоятельно оформить недвижимость?
Закон не ограничивает граждан в возможности государственной регистрацией права собственности. Для этого следует обратиться в МФЦ, имея при себе паспорт и правоустанавливающий документ, написать заявление. Госпошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права, не взимается.
 
Предусмотрены ли штрафы за то, что недвижимость не оформлена?
Реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в отношении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и носит заявительный характер.
Для каких целей тогда необходимо регистрировать право собственности?
Наличие точных и достоверных сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать земельных споров.
 
Что необходимо сделать жителям Анжеро-Судженска, чтобы зарегистрировать свое право? Приведите пример.
На территории Анжеро-Судженска прием документов для государственной регистрации прав начался 17 января 2000 года. Если сделка с недвижимым имуществом совершена до указанной даты, то документы действительны, однако целесообразно оформить свои права недвижимость в соответствии с действующим законодательством.
Обращаем внимание, что государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права не взимается.
Например, гражданин купил жилой дом в 1998 году и оформил документы в соответствии с порядком, действовавшим до открытия органов  государственной регистрации на территории нашего города. До принятия закона о регистрации такие сделки могли оформляться БТИ, органами местного самоуправления, сельсоветами и т.д. Если предметом сделки был земельный участок, то документы регистрировали в местном земельном комитете, где выдавали свидетельство о праве собственности.
Если у гражданина имеется правоустанавливающий документ на свою недвижимость - это могут быть договоры купли-продажи, мены, дарения, договор на передачу квартиры в собственность, решение суда, наследство, свидетельство о праве собственности на земельный участок, - то следует обратиться в МФЦ, как говорилось выше. По истечении девяти рабочих дней в МФЦ выдают готовые документы вместе с выпиской из ЕГРН, подтверждающей право.
фото из открытых источников Интернет