сейчас:
02 Июля 2022
17:48
 Знаменитому кузбасскому футболисту Виталию Раздаеву - 75

19.10.2021

Прочтений: 207 Просмотров: 844

Знаменитому кузбасскому футболисту Виталию Раздаеву - 75

 
13 октября отметил свой 75-летний юбилей великий советский футболист-форвард, непревзойдённый всесоюзный бомбардир-рекордсмен, капитан команды «Кузбасс», уроженец Анжеро-Судженска Виталий Раздаев.
Трудно поверить, но именно в нашем городке родился и вырос спортсмен, который в юности играл за звёздную столичную команду ЦСКА под руководством всемирно знаменитого Всеволода Боброва! Раздаев успешно выступал, кроме прочих, и против олимпийских чемпионов: лучшего вратаря планеты Льва Яшина и виртуозного форварда Эдуарда Стрельцова. С ЦСКА в 1967-ом наш земляк вышел в финал Кубка СССР, а это аналог серебряных медалей чемпионата Советского Союза.
Но, имея все перспективы стать членом сборной СССР и чемпионом всей советской страны, Виталий Раздаев, патриот родного края, вернулся в кемеровский «Кузбасс», стал его бессменным капитаном. Вместе со своим старшим братом Владимиром они вывели родную команду из Второй лиги в Первую, стали в составе «Кузбасса» чемпионами РСФСР.
Кемеровский коллектив, ведомый этим разудалым анжерским тандемом, являлся самым лучшим клубом всей Сибири с Дальним Востоком, многие годы «единолично» представляя огромные зауральские просторы во всесоюзной Первой лиге чемпионата СССР (второй по значимости в стране).
Виталий Раздаев, которого регулярно агитировали перейти в свои составы различные клубы Высшей лиги, в том числе и самые звёздные, почти двадцать лет оставался верен родной кузбасской команде. Он искренне надеялся вывести её в элитный дивизион, чего, увы, не произошло. Но - уникальный случай! - «бригадир» Раздаев продолжал активно забивать голы даже в возрасте «в районе сорока»!
Другой легендарный факт: когда в 1977-ом один сезон в чемпионате Первой лиги выступал столичный «Спартак», Виталий Раздаев забил в двух сенсационных победных матчах «Кузбасса» против этого суперклуба (в том числе, в Москве) – 4:0 и 2:1 - четыре гола!
Дважды Виталий Александрович был лучшим бомбардиром сезона чемпионатов страны в Первом дивизионе. И в итоге он стал абсолютным рекордсменом чемпионатов СССР в этом подразделении по забитым голам (216) и проведённым матчам (555) за всю историю советского футбола! Даже в Высшей советской лиге звёздный киевский динамовец Олег Блохин - обладатель «золотого мяча» лучшего игрока Европы-1975, лидер сборной СССР - забил всё-таки меньше (211).
Мы гордимся нашим гениальным земляком и поздравляем Виталия Александровича с юбилеем!
Г. Глинский
фото Э. Пискунова и из сети Интернет

все фотографии