сейчас:
17 Августа 2022
21:36
В Анжеро-Судженске с успехом выступили знаменитые юмористы - братья-близнецы Пономаренко

18.04.2022

Прочтений: 186 Просмотров: 744

В Анжеро-Судженске с успехом выступили знаменитые юмористы - братья-близнецы Пономаренко

 
Прямо посреди контрастной и тревожной весны, 16-го числа, в ДК «Центральный» настоящим фейерверком юмора горожан порадовали всенародно любимые, во многом уникальные и, на мой взгляд, просто гениальные братья-близнецы Валерий и Александр Пономаренко!
Уроженцы Воронежской области, выросшие в донском Новочеркасске, свою головокружительную карьеру братья, которым в июне исполнится по 55, начинали в Ростове-на-Дону, где живут и сейчас. Они настоящие самородки – никаких «гитисов» не окончившие: оба в юности отучились в ростовском техникуме на кинотехников, а Александр позже получил и диплом музучилища.
Поэтому считается, что Валерий, который на 15 минут младше, изначально являлся основным актёром и пародистом в паре, а Александр был «больше по музыкальной части». Но на самом деле, и это мы увидели воочию на фурорном анжерском концерте, оба близнеца давно уже виртуозные универсалы! Они оба высококлассные певцы, музыканты, пародисты и, конечно, актёры, прекрасно дополняющие друг друга, точнее, брат брата.
И что особо ценно, практически все тексты и сценарии своих великолепных выступлений ростовчане – за редким исключением - пишут сами! То есть обоих Пономаренко можно считать полноценными писателями-сатириками и поэтами, по-настоящему талантливыми и чрезвычайно остроумными. Восхищает их игра словами, постоянные каламбуры и множество попурри, коллажей, этакой мозаики. При этом близнецы на анжерской сцене показали, что являются и блестящими мастерами импровизации, с мгновенной реакцией и тесным контактом с залом.
Автору этих строк, благодаря журналистской профессии, посчастливилось побывать, видимо, на концертах всех звёздных артистов-юмористов, которые выступали в Анжеро-Судженске за последние лет десять. От Рожковой до Лукинского, от Христенко с Дроботенко до Ветрова, да плюс Коркина с Остроуховым… Так вот, уверен: по своему уровню игры и яркости программы ростовские братья «убирают» почти их всех. Реальные конкуренты у Пономаренко из тех, кто гастролировал в Анжерке, пожалуй, одни. Это, конечно, «новые русские бабки».
Как и «бабки», Пономаренко, кроме прочего, как раз сильны своей универсальностью, задорной достоверностью, хорошим вкусом и чувством меры. А ещё сочетанием народной доступности своего юмора с его интеллектуальным качеством, своеобразной глубиной. Именно благодаря этой формуле так ярко и убедительно сияли когда-то самые великие артисты-сатирики советской школы. В талантливой эксцентрике донских близнецов нет ни грамма фальши, ни капли пошлости, даже в темах на грани фола всё очень естественно и убедительно, обаятельно и легко!
Почти двухчасовой – многогранный и контрастный, но цельный - концерт пролетел стремительно, не давая зрителям скучать ни на секунду. Искромётные монологи и диалоги, сюжетные сценки и тематические интермедии, игра со зрителем на сцене и анекдоты, обилие музыкально-песенных номеров – всё это артистизм высочайшего класса!
И вся программа буквально пропитана восхитительными пародиями на массу персонажей – настоящий «калейдоскоп улыбок», почти всегда со стопроцентным попаданием, точным копированием и имитацией голосов, манер, пластики! Тут «отдыхают» не только «бабки», наверное, на всей сегодняшней эстраде таких мастеров-имитаторов единицы. А ведь у Валерия и Александра есть и «пародия в квадрате»: они, кроме прочих, изображают коллег-комиков Гальцева и Ветрова, пародирующих других артистов!
Уникальность же близнецов Пономаренко - в их необычных и неожиданных номерах оригинального жанра. Так, 16-го апреля одной из кульминаций концерта стала остросатирическая по сути сценка про чиновников «Детектор лжи». Сама идея вроде проста, но свежа и великолепна. Думаю, этот мини-спектакль уже сейчас такая же классика современного эстрадного юмора, как и знаменитый каламбурный диалог Пономаренко «Дед и подросток».
Про сахар, бумагу и «золото в Лондоне» эти мастера юмора тоже не забыли. Воистину, иногда музы – зачастую в стиле «смех сквозь слёзы» - не молчат даже тогда, когда говорят пушки…
Г. Глинский
фото автора

все фотографии