сейчас:
07 Октября 2022
16:52
Знаменитый московский джазовый ансамбль «Мелодия» Георгия Гараняна выступил в Анжеро-Судженске

09.03.2022

Прочтений: 255 Просмотров: 980

Знаменитый московский джазовый ансамбль «Мелодия» Георгия Гараняна выступил в Анжеро-Судженске

 
В воскресенье 6 марта на сцене «Центрального» Дворца культуры с большим успехом выступил легендарный джазовый коллектив «Мелодия» Георгия Гараняна. Программа называлась «Звуки джаза. Вчера, сегодня, завтра».
Нынешние гастроли этого знаменитого с советских времён ансамбля-оркестра посвящены столетию отечественного джаза. А основатель и многолетний лидер «Мелодии» Георгий Арамович Гаранян (1934-2010) ещё до создания этого столичного оркестра в 1973 году был известен как выдающийся саксофонист. Именно его инструментальные соло звучат в популярнейших советских кинофильмах «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», мультсериале «Ну, погоди!»…
Что касается именно «Мелодии» и параллельно руководимого Гараняном Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР, то их музыка звучит в массе других классических фильмов, например, в «Иронии судьбы» и «Приключениях Буратино». При этом в некоторых картинах, например, в «Покровских воротах», дирижёр-аранжировщик Гаранян выступил и в качестве композитора. А из многочисленных звёздных композиторов, певцов и музыкантов, с которыми сотрудничали коллективы Георгия Арамовича, достаточно назвать Шнитке и Тухманова, Высоцкого и Пугачёву, Гурченко, Миронова и Кобзона.
Современной «Мелодией», выступившей 6 марта в ЦДК, руководит баритон-саксофонист, композитор и аранжировщик Сергей Богданов. Весь ансамбль в данном случае состоит из одиннадцати музыкантов: кроме духовой секции, это ещё клавишник, контрабасист и ударник. А в течение концерта в разных композициях солировали или исполняли основные инструментальные дуэты: саксофонисты Михаил Шипов и Овагем Султанян, тромбонист Юрий Ковешников, трубачи Виталий Анисимов, Евгений Бондарев и Сергей Попов, а также не менее виртуозный барабанщик Александр Иванов. Последний выступил и с таким необычным инструментом как… стиральная доска, которую – обычно в юмористическом ключе – используют шумовые оркестры и кантри-скиффл-группы.
В первой части полуторачасового концерта музыканты «Мелодии» исполняли чисто инструментальные произведения. Это были, в первую очередь, джазовые версии легендарных хитов и узнаваемых музыкальных фрагментов из культовых советских киношедевров. Например, буги-вуги-шлягер «Эй, моряк!» Андрея Петрова из «Человека-амфибии», который в картине исполняла именно джазовая певица Нонна Суханова. Но прозвучали и авторские джазовые пьесы Г. Гараняна, классические джаз-стандарты (легендарные хиты), в том числе сочинение пионера советского джаза Александра Цфасмана, автора известной песни «Неудачное свидание» («А я в кино искала Вас…»).
А затем на сцену вышла звезда современного российского джаза, обладательница широкого вокального диапазона, уроженка Армении Мариам Мерабова, известная телезрителям, кроме прочего, как участница шоу «Голос», «Точь-в-Точь» и «Всемирные игры разума». Многие песни, вдохновенно и неординарно исполненные ею на анжерской сцене, - это англоязычные джазовые стандарты. Среди них были, например, баллады и более экспрессивные песни классика джаза Джорджа Гершвина (США), шедевральный соул-блюз из репертуара афроамериканца Рэя Чарльза. Но Мариам великолепно спела и джазовую версию советского хита 60-ых «А снег идёт…» Андрея Эшпая.
Завершился концерт «Мелодии» исполнением инструментального попурри на тему советских «гайдаевских» кинохитов Александра Зацепина и ещё одного зарубежного джаз-стандарта – «восточного» и знойного «Каравана» Дюка Эллингтона.
Столичные артисты неоднократно удостоились бурных оваций зрителей. А иногда зал подпевал ансамблю хором!
Г. Глинский
фото автора

все фотографии