сейчас:
09 Декабря 2022
17:21
В Кузбассе возводят объекты, не имеющие аналогов в России и мире

21.07.2022

Прочтений: 52 Просмотров: 395

В Кузбассе возводят объекты, не имеющие аналогов в России и мире

 
20 июля состоялся рабочий объезд по строящимся объектам Кемерова.
Во время рабочего объезда по строящимся объектам областной столицы региона губернатор Сергей Цивилев проверил степень готовности самого масштабного за Уралом спортивного комплекса — «Кузбасс-Арены».
«Мы строим уникальный комплекс объектов, аналогов которому нет в спортивном мире России. Здесь в одном месте сконцентрировано множество олимпийских видов спорта, поэтому принято решение назвать все это создаваемое на берегу Томи пространство «Парк олимпийской славы». Наша задача — в сентябре этого года сдать первую очередь со спорткомплексами, аэродинамической трубой и прогулочными зонами. Второй очередью со следующего года будем дополнять парк новыми объектами», — рассказал Сергей Цивилев.
Кроме того, Сергей Цивилев проинспектировал ход работ на мемориальном комплексе героям-сибирякам, который строят рядом с Президентским кадетским училищем. Сейчас на участке идут земляные работы и подготовка кургана под 30-метровый бронзовый памятник воину-освободителю — копию монумента в берлинском Трептов-парке, прототипом для которого стал кузбассовец Николай Масалов.
«Этот комплекс увековечит не только память нашего героя — Николя Масалова. Здесь также будут установлены пилоны с 3 тысячами имен солдат-героев со всей Сибири. Также здесь будут размещены названия воинских соединений, которые уходили на фронт из Сибири, госпиталей и заводов, которые работали на фронт в тылу — это еще около 1 тысячи названий. Наш проект будет масштабнее берлинского. В конце сентября этого года будет сдан первый этап комплекса — 300-метровая аллея с памятником. По темпам строительства это невероятный рекорд», — отметил губернатор Сергей Цивилев.
Вторым этапом реализации проекта на территории комплекса построят храм — копию Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. Здесь же разместят плац для торжественных построений кадетов и прогулочную зону с лавочками, пешеходными и велодорожками. Кроме того, на территории мемориального комплекса построят музей с интерактивной экспозицией, где будет собрана информация о героях-кузбассовцах, воевавших на фронтах и выковавших победу в тылу. Посетитель сможет ввести фамилию своего родственника и получить всю информацию о его фронтовом или трудовом пути.
sibdepo.ru