сейчас:
29 Января 2023
22:10
В Анжеро-Судженске проводится капитальный ремонт крыш в многоквартирных домах

12.10.2022

Прочтений: 51 Просмотров: 341

В Анжеро-Судженске проводится капитальный ремонт крыш в многоквартирных домах

 
В этом году кампания по капитальным ремонтам крыш в многоквартирных домах (МКД) проводится по-настоящему масштабно и интенсивно – сразу в нескольких районах города. На восьми домах такие работы уже полностью завершены, а ещё на 20 жилых зданиях они продолжаются.
Заказчиком работ является Фонд капитального ремонта (ФКР) – региональный оператор в городе Кемерово, от лица самих собственников (жильцов) многоквартирных домов. ФКР был создан в 2014 году, в последующие годы начались ремонтные работы, в том числе в Анжеро-Судженске, и, как правило, именно с переоборудования и обновления крыш в МКД. Продолжались такие работы и в прошлом году, и в начале этого.
Но в 2022-ом капремонты большинства верхних частей жилых домов – «хрущёвских» пятиэтажек, подобных зданий с четырьмя и тремя этажами – начались весной и летом, в июне. Многие из этих МКД находятся в центре города. Например, крышу дома №6 на проезде Октябрьском реконструировали с июня по сентябрь. Почти окончены работы и на соседнем 4-ом доме. В этом же микрорайоне сделаны капремонты крыш на двух домах по ул. Солнечной (№3 и 5). Полностью готовы обновлённые крыши на домах по улицам Пушкина (№3), Матросова (№104 и 114), Киселёвской (№18а).
Продолжаются капремонты крыш на МКД в самых разных анжерских и судженских районах, кроме центра, это Южный (3-я шахта), Восточный (1-й участок), Новый и Северный жилые районы. Продолжаются работы на нескольких домах на том же проезде Октябрьском, на улицах Ленина, Желябова, Пушкина, Матросова, Парковой, Победы и Крылова.
Значительная часть ремонтируемых МКД находится в управлении УК «Приоритет», эта организация участвует в этих работах, в комиссиях по приёмке капремонтов крыш жилых зданий. Подрядчиками являются самые разные анжерские и кемеровские организации. Кроме прочих, это Управляющая компания «Лидер», имеющая лицензию на такие работы, ООО ДСК «Мегаполис» и ООО «АльфаСтройКузбасс».
В зависимости от конкретного проекта, на крышах полностью или частично заменяются деревянная обрешётка, стропильная система, непосредственно кровля (верхнее внешнее покрытие), система вентиляции, водосточные трубы, производится утепление чердачных перекрытий, по периметру устанавливаются металлические ограждения. Если это необходимо, заменяются телерадиостойки.
На многих МКД сохранились шиферные и рубероидные кровли. Практически везде сейчас такие покрытия заменяются на металлические – цинковый профлист. В качестве мембран под кровлей применяются современные пластиковые материалы, а для утепления – минераловатные плиты.
Капремонт крыш этих домов выполняется в рамках краткосрочного плана на 2020-2022 годы. Что касается сроков работ, то обычно капремонт крыши МКД в современных условиях проходит за 3-4 месяца, но многое зависит от погодных условий, от того, насколько регулярны поставки стройматериалов и иные факторы. Планируется окончить ремонт крыш большинства домов в Анжеро-Судженске к зиме и к концу этого года, но, возможно, часть работ будет завершена уже в следующем году.
На многих объектах работы по замене крыш уже завершены, остались только груды строительного мусора. Будем надеяться, что они не останутся во дворах до выпадения снега и не испортят положительного впечатления от проведенного ремонта.
И. Шевченко
фото Э. Пискунова

все фотографии