сейчас:
31 Января 2023
16:40
Гигантский БЕЛАЗ из Кузбасса появился в автомузее Екатеринбурга

25.08.2022

Прочтений: 46 Просмотров: 322

Гигантский БЕЛАЗ из Кузбасса появился в автомузее Екатеринбурга

 
Рядом с автомобильным музеем УГМК припарковали гигантский БЕЛАЗ. Эта машина 11 лет работала на карьере в Кузбассе, за это время преодолев 620 тысяч километров, и перевезла более 90 миллионов тоннокилометров породы.
Доставка БЕЛАЗа в Верхнюю Пышму (город-спутник Екатеринбурга) — это целая спецоперация.
Для этого понадобилось 8 грузовых платформ длиной более 20 метров каждая, — рассказали в музее. — Перевозили самосвал в разобранном виде: отдельно колеса, разрезанный на три части кузов, рама, топливные баки, редукторы мотор-колес, шкаф управления.
При этом огромный 18-цилиндровый дизельный двигатель мощностью 3,5 тысячи лошадиных сил разместят отдельно в одном из выставочных павильонов. БЕЛАЗ установили рядом со входом в автомобильный музей. Это единственное место на площадке, где он мог уместиться. Впрочем, даже если бы БЕЛАЗ был на ходу, ехать в Верхней Пышме ему некуда: для движения этого исполина нужны дороги шириной не меньше 20 метров.
Мы всегда стремились показывать всё многообразие видов техники и инженерных решений, созданных человечеством, — подчеркнула заместитель директора музейного комплекса Елена Филатова. - В нашей коллекции уже есть БЕЛАЗ-7522 из Краснотурьинска, шахтный самосвал МоАЗ-75291 из Режа, а теперь к ним добавился и гигант из Кузбасса.
Чтобы собрать БЕЛАЗ, потребовалось несколько подъемных кранов грузоподъемностью 25–70 тонн. На сборку у бригады из четырех человек ушло две недели. Чтобы смонтировать кузова грузоподъемностью 320 тонн, понадобился уже 100-тонный кран.
Справка
Музейный комплекс УГМК в Верхней Пышме был создан в 2018 году на базе двух музеев: Музея военной техники и Музея автомобильной техники УГМК. Основой собрания стала коллекция военной техники, автомобилей и мотоциклов, которая формировалась на протяжении почти 15 лет.
Сегодня этот комплекс стал одним из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники и истории. В его состав входят открытая экспозиционная площадка площадью 8 гектаров и четыре выставочных центра: Музей военной техники, Музей автомобильной техники, выставочный центр «Парадный расчет», музей авиации «Крылья Победы».
В коллекции музейного комплекса насчитывается порядка 12 тысяч экспонатов, в том числе около 500 образцов военной техники, более 400 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов и более 50 единиц авиационной техники.

ngs42.ru

все фотографии