сейчас:
07 Октября 2022
21:52
В Анжеро-Судженске прошёл VII рок-фестиваль «На-гора!» с участием групп из Тайги и Кемерова

27.08.2022

Прочтений: 259 Просмотров: 818

В Анжеро-Судженске прошёл VII рок-фестиваль «На-гора!» с участием групп из Тайги и Кемерова

 
Вечером 26 августа на площади Сергея Лазо у КРЦ «Сибирский» прошёл VII рок-фестиваль «На-гора!», посвящённый Дню Шахтёра и памяти кузбасских авторов-исполнителей.
Напомню, что организатором рок-форума является лидер анжерской поп-рок-группы «Джентльмены Удачи» Рафис Хайдаров. Ранее это действо проходило в Центральном парке, в нём участвовало от 8 до 15(!) групп из примерно девяти городов и пгт Кузбасса! Однако в прошлом году из-за пандемии «фест» - всего с тремя группами - прошёл именно на площади Лазо в Южном районе. И сейчас «На-гора!» состоялся здесь же, но в эту пятницу играли уже шесть коллективов – представители разных стилей, поколений и городов.
Все эти ансамбли исполняют собственный авторский оригинальный репертуар. Он, конечно, может быть иногда скучноват и однообразен (не будем судить строго!), но почти у всех групп есть свои классные произведения – потенциальные хиты. И здорово исполненных кавер-версий - ремейков знаменитых хитов или просто «чужих» талантливых песен – в программах этих коллективов тоже много.
Первой 26-го пела-играла команда Дмитрия Белоногова «Мам, я больше не Будда!», ранее известная как «Давай без иллюзий». Этот ансамбль исполнил весьма яркие, остроумные и экспрессивные произведения, в коих есть и юмор, и  драматизм. Примерно, то же самое можно сказать и о программе группы «Альберт Кронштейн» Павла Корчуганова, более «суровой» по настроению и более  резкой по текстам. Преимущество этих своеобразных анжерских коллективов в том, что они играют в довольно современных актуальных стилях, умело используя элементы альтернативного звучания, рэпа и фанка, регги и пост-панка…
Не менее современной – и тоже сравнительно молодой - является и рок-группа Евгения Захарова «Диез» («Diez») из Тайги. Она уже дважды выступала в Анжерке этим летом – на «Рок-квартирнике» и на мотокроссе, а в пятницу на площади Лазо завершала фестиваль. Из каверов у «Диеза» весьма круто  звучат хиты культовой питерской панк-метал-группы «Король и Шут» и нынешних лидеров российской панк-сцены, московской группы с эпатажным названием «Порнофильмы» (продвигающей, как ни странно, весьма благородные идеи). Но и собственные сочинения тайгинцев достаточно интересны.
Из коллективов более традиционных направлений мариинская хэви-метал-группа «Улица роз», как и «Джентльмены удачи», является завсегдатаем фестиваля, она выступала на всех «нагорных» концертах. «Улица» остаётся верна своему стилю в духе легендарной столичной «Арии». А впервые приехавший на «фест» из Кемерова ансамбль «Затмение» ветерана кузбасской рок-сцены Александра Лапицкого играет классический рок - и в зарубежном, и в отечественном понимании. Это блюз, хард и русский рок с фольклорным уклоном – прежде всего, в текстах.
И, конечно, публику снова порадовала своими гармоничными контрастами и целым «хором» высококлассных вокалистов поп-рок-группа Рафиса Хайдарова «Джентльмены удачи»! Она подарила зрителям и танцевальные буги-вуги, и блюз, и жёсткую песню «Мой город», и - тоже авторский - лирический шансон. А ещё - много крутых ремейков  на хиты легендарного анжерца Сергея Шилова, звёздных Макса Фадеева и Дианы Арбениной…
Публика очень тепло принимала этот замечательный сборный концерт. И можно сказать чётко: для наших провинциальных краёв уровень рок-фестиваля «На-гора!» по-прежнему весьма высок! Планируется, что через год этот «слёт» вернётся в Центральный парк.
Г. Глинский
фото Э. Пискунова

все фотографии