сейчас:
04 Декабря 2022
20:15
Для чего в Анжеро-Судженске стоят баки, если туда нельзя бросать мусор?

09.09.2022

Прочтений: 54 Просмотров: 288

Для чего в Анжеро-Судженске стоят баки, если туда нельзя бросать мусор?

 
Начнем с того, что про бытовой мусор и вывоз его с территории многоквартирного дома по ул. Магистральная, 6 мы смели оговориться еще две недели назад (смотрите материал «Магистральная, 6 в закрытом доступе» в еженедельнике «РИО» №34 от 25.08.2022 г.). Там мы имели смелость заявить, что проблемы с вывозом мусора на время перекрытия выезда от дома не избежать. И оказались правы, к нашему великому сожалению. Но даже мы не могли предположить, что ситуация станет настолько абсурдной и неприятной.
Жители многоквартирного дома прислали нам в редакцию фотографии, на которых отчетливо видно, как компания «Чистый город» решила этот вопрос. Вместо большегрузного контейнера, расположенного на пересечении дороги между двумя многоквартирными домами, поставили малый бак с надписью «Мусор выкидывать в дальний контейнер». Разумный человек при виде мусорного бака, естественно, твердые бытовые отходы будет бросать именно в бак, а не читать то, что на нём написано. Да и как понять такую надпись: какой именно дальний контейнер? Насколько он должен быть удалён от этого места? И почему нельзя выбросить мусор именно сюда?
Напомним, с момента перекрытия дороги прошло больше двух недель. Судя по количеству ТБО в баке и вокруг него, спецмашина компании «Чистый город» сюда так и не доехала. И насколько ещё вырастет гора бытовых отходов до наступления приезда спецмашины, стоит лишь гадать. Как утверждают подрядчики, выполняющие работы по строительству дороги к новой школе, полное завершение дорожных работ запланировано на конец ноября. И если ничего не изменится, за это время данное место превратится в так называемую несанкционированную свалку. Заметим, находится это место аккурат за забором новой современной школы №1 в Восточном микрорайоне. Согласитесь, неприятное будет для школы соседство.
Но на этом дело не ограничилось. И абсурдность ситуации добавляет следующее. Мы не поленились и проехались по району, попытавшись найти тот самый «удалённый контейнер». И – о, чудо! - нашли! Но в заметном отдалении от вышеописанного адреса. От дома до контейнера порядка 400 метров. Думаем, его разместили в таком необычном месте не из соображения удобства людей, а для удобства маневрирования спецтехники, вывозящей мусор. На фото видно, что этот контейнер остаётся пустым, и не потому, что его успели вывезти, а потому, что вывозить нечего. Так как жильцам просто неудобно. И чтобы выбросить свои отходы, людям приходится пройти ряд препятствий - через перегораживающие блоки, через рабочих, совершающих строительство дороги, и, соответственно, преодолеть несколько сотен метров до бака. Спрашивается, зачем нужны такие подвиги, если вблизи дома стоит пусть маленький, но все же бак для мусора?
И, невзирая на написанную мелом и исчезающую под действием дождя и ветра надпись, жители близлежащих домов будут взращивать эту кучу мусора в ожидании лучших времен и машины компании «Чистый город».
Е. Кудряшова
фото автора и из архива читателей «РИО»

все фотографии