сейчас:
17 Апреля 2024
13:44
СМИ: правительство РФ запланировало обложить угольные компании в Кузбассе новой пошлиной

16.09.2022

Прочтений: 168 Просмотров: 833

СМИ: правительство РФ запланировало обложить угольные компании в Кузбассе новой пошлиной

 
Российские власти запланировали облагать экспортной пошлиной угольную отрасль. Это может оказать сильное давление на кузбасские угольные компании.
Ранее планировалась облагать экспортной пошлиной только удобрения, однако сейчас в правительстве России начали обсуждать введение такой же меры для угольной промышленности, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свой источник.
Источник отмечает, что пошлина коснется всех видов угля, в том числе и коксующегося. Планируется, что будет установлена цена отсечения – в случае, если определенный объем угля будет экспортироваться по цене выше указанной, в пользу государства будет отходить процент от избытка.
На такие меры власти хотят пойти для того, чтобы обеспечить поступление средств в бюджет государства. Согласно экспертной оценке, новая пошлина может приносить в казну порядка 100 миллиардов рублей в год.
Отмечается, что сейчас угольные компании и так оказались в неудобном положении: экспорт в Европу теперь невозможен, из-за чего сотрудничество сохраняется только с Азией, а ввоз угля туда приводит к большим затратам.
Чтобы доставить уголь в Китай, надо проехать по РЖД на запад, там перегрузить, потом объехать полмира, – высказался губернатор Кузбасса, цитирует "Коммерсант".
Предполагается, что размер пошлины будет примерно десять долларов с тонны угля.
vse42.ru