сейчас:
02 Июля 2022
18:36
В анжерском Доме детского творчества прошла «Журналина»

01.02.2017

Прочтений: 188 Просмотров: 7619

В анжерском Доме детского творчества прошла «Журналина»

25 января - в день Святой Татьяны - на традиционном мероприятии встретились команды юных журналистов гимназии №11, детского дома «Росток», детского эколого-биологического центра, школ №3, 7, 8, 12, 17, 22, 36, 38. Всего выступило 12 команд.
В жюри были приглашены педагоги-организаторы Дома детского творчества: Олеся Юрьевна Садыкова, Людмила Фаридовна Рахимкулова, а также выпускники клуба юнкоров «Тропинка», которые в настоящее время являются студентами. Это Денис Матренин и Владимир Петров.
Конкурс проходил в два потока: с 10.00 и с 12.00. Связано это было с тем, что стены Дома творчества просто не могут одновременно принять такое большое количество юнкоров, ведь в конкурсе приняли участие более 70 человек!
Командам было предложено 7 заданий, в ходе выполнения которых проверялись грамотность участников, их умение креативно мыслить и перерабатывать информацию.
В одном из заданий ребята должны были придумать заголовок к тексту о салате оливье и его истории. Вот примеры некоторых заголовков: «Секрет Оливье», «Салат, придуманный от злости». А вы знаете историю этого салата?
В следующем задании участники, выбранные командой, писали краткое изложение по истории российского Дня студента, что оказалось одним из самых сложных заданий, потому что надо было с первого раза усвоить материал и представить его в письменном виде.
В другом конкурсе детям предстояло написать собственную статью на основе материала о Всемирном дне отказа от Интернета, который отмечается в последнее воскресенье января. Юнкоры проводили опросы, брали интервью, в ходе которых выяснилось, что подростки жить без Интернета не могут.
А в задании «Узнай личность» ребята попробовали узнать известных людей, чья деятельность связана с IT-технологиями: основателей «Google», создателя социальной сети «ВКонтакте» и основоположника компании «Apple». Хорошо, что можно было пользоваться помощью взрослых и Интернет-ресурсами, иначе бы не справились.
Для следующего испытания были выбраны самые грамотные участники команд, они должны были исправить ошибки, выписанные из работ, поступивших на конкурс «Юнкор года».
Знаете ли вы о всемирном Дне «спасибо»? Нет? А ребятам предстояло составить логически выстроенный текст из разрозненных предложений об этом празднике. У всех получилось по-разному, но со смыслом.
Конечно же, самым интересным было домашнее задание, в котором участники представляли свои пресс-центры. Все к делу подошли оригинально, и каждый выделился по-своему. Но стоит сказать, что ребята хорошо подготовились.
«Журналина» принесла всем хорошее настроение и много нового опыта. Из опроса участников - Александры Захаровой и Даниила Медведева - стало ясно, что именно конкурс исправления ошибок был для них наиболее интересным. «Журналина» им понравилась, но их огорчило, что время проведения конкурса было недолгим, ребята и не заметили, как пролетело полтора часа.
По завершении «Журналины» было предоставлено слово жюри, которое огласило шорт-лист, представляющий из себя короткий список претендентов на победу. Шорт-лист был впервые применён в этом конкурсе, он дал возможность судьям более детально и критично рассматривать результаты. Через сутки жюри вынесло вердикт: по итогам игры в первом потоке стали победителями юнкоры школы №3, второе место присуждено сразу двум командам - школ №17 и №8. А третье место досталось команде из школы №36. По итогам игры второго потока выявились два лидера - гимназия №11 и школа №12, на втором месте разместилась команда школы №22, а на третьем оказались участники-новички - юнкоры Детского эколого-биологического центра.
«Анжерская журналина» подвела и итоги конкурса «Юнкор года-2016». Редакция газеты «Наш город» выделила работы Александра Колчанова (3 место, школа №17), Кристины Тиуновой (3 место, ДЭБЦ). На 2 месте оказались Даниил Медведев (гимназия №11), Георгий Ценер (школа №17), Валитова Лейла (школа №7). Абсолютным победителем был признан Максим Вайс (школа №12). Спецдипломами были награждены: Александра Захарова (школа №8, номинация «Искренность»), Мария Озол (ДЭБЦ им. Г. Сагиль, номинация «Самый маленький участник конкурса»), Александра Недбайло (школа №17, номинация «Активность»), Татьяна Петрова (школа №22, номинация «Краткость – сестра таланта»).
Дубовцева Анна (гимназия№11),
Бондаренко Александра (гимназия№11),
Кашеварова Ангелина (школа№22),
Динара Балакшеева (школа №8),
Василина Конькова (школа №8)

все фотографии