Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
20 Октября 2020
04:09
Анжеросудженцы высказали своё мнение по поводу угольных разработок в Щербиновке

26.02.2019

Прочтений: 217 Просмотров: 2084

Анжеросудженцы высказали своё мнение по поводу угольных разработок в Щербиновке

 

В зал администрации пришло большое количество горожан. В основном это жители посёлков, расположенных в непосредственной близости от предполагаемого места вскрытия месторождения. Это жители Лебедянки и Восьмой горы. Насколько известно, практически всех жителей посёлка Щербиновский уже переселили, происходило это в течение ряда лет. В администрации прошли слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности по проекту «Отработка запасов угля первой очереди участка недр «Щербиновский».

Обзорный доклад по проекту со стороны разработчиков был представлен Сергеем Киселёвым. Было сказано о территории санитарной зоны, месте основных работ по добыче (открытым способом) и месте, отведённом для отвалов.
После доклада посыпались вопросы из зала. Было понятно, что разработчики проекта не были готовы к такой активности наших сограждан. Люди в основном выказывали негативную позицию. Жители посёлка Лебедянка опасаются за экологическую обстановку из-за возможного ведения горных работ. По мнению большинства, близлежащую территорию накроет волна угольной пыли. Хотя разработчики утверждают, что всё рассчитано и продумано в рамках действующих на сегодняшний день требований. Жителями был поднят вопрос и о единственной скважине, из которой местные жители берут воду. Оказалось, что наличие скважины не было учтено при разработке проекта.
На слушаниях со стороны городской администрации присутствовал зам. главы городского округа по архитектуре и градостроительству Андрей Ситников, который занимал место в «президиуме». В зале также находились анжерские депутаты. В ходе слушаний выступил и депутат областного совета Михаил Худяков. Полемика между слушателями и «президиумом» развернулась острая, в какой-то момент между сторонами возникло недопонимание. Вскрылся целый пласт проблем. Например, то, что в Лебедянке существует проблема с водоснабжением, а некое китайское производство, расположенное рядом и связанное с утилизацией аккумуляторов, портит местную экологию.
Думается, разработчикам проекта угольных разработок придётся доделывать или основательно переделывать проект с учётом замечаний и требований людей, которые хотят быть хозяевами на своей земле, и, кажется, просто так её никому не отдадут. Не действуют на людей уже и уговоры о необходимости создания производства, где работой будет занято более 400 человек.

О. Климова
фото автора

 

все фотографии

 

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Экономика

17.10.2020

32 124

Шесть компаний из Кузбасса вошли в список крупнейших в России по версии Forbes.

 Большинство — угольщики.Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших частных компаний России. В топ-200...

26.08.2020

10 333

Новый центр технической поддержки БЕЛАЗ дал городу Белово почти 300 рабочих мест

 Центр технической поддержки БЕЛАЗ введен в эксплуатацию 25 августа. Благодаря его открытию в моногороде Белово...

28.07.2020

140 752

Воронежская компания купила недостроенный фанерный комбинат в Кузбассе

 Компания из Воронежа ООО ТЦ ОЦМ приобрела имущество банкротящегося Анжерского фанерного комбината. Как следует...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»