Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
09 Марта 2021
04:44
В Анжеро-Судженске начнут отлавливать бродячих собак

18.08.2020

Прочтений: 92 Просмотров: 894

В Анжеро-Судженске начнут отлавливать бродячих собак

 
В январе 2019 года в Российской Федерации был принят Закон о животных, а спустя ровно год он вступил в силу. Согласно этому закону, муниципальным территориям власти регионов выделяют деньги на отлов, вакцинацию и стерилизацию бродячих собак.
В Анжеро-Судженске неоднократно поднимался вопрос об отлове бродячих собак, которые иногда сбиваются в стаи и могут представлять опасность для людей, особенно для детей. Однако, несмотря на то, что в городе уже девять лет действует приют для бездомных животных «Островок доброты» и одноимённая зоозащитная организация, осуществить такие планы все последние годы не удавалось.
Руководитель приюта и зоозащитной организации Светлана Киселёва не раз объясняла, что у «Островка» иные функции и нет возможности самостоятельно проводить массовый отлов. Для того, чтобы его проводить, необходимы спецтранспорт, спецсредства, спецоружие с дротиками-шприцами для обездвиживания животных и люди со специальной подготовкой и опытом. Сотрудники и волонтёры приюта забирают с улицы только тех животных, которые сами даются в руки. А попытки зоозащитников своими силами производить интенсивный отлов результатов не дали.
И вот по новому закону в начале нынешнего года администрации Анжеро-Судженска из областного бюджета были выделены деньги (тендер) в размере 1 068 000 рублей. Эта сумма обоснована Управлением ЖКХ администрации АСГО, которое отчитывается о всех расходах в Управление ветеринарии администрации Кузбасса. Затем был объявлен конкурс (торги) на заключение договора о подряде на проведение соответствующих работ среди организаций  и частных предпринимателей.
В конкурсе приняла участие и в итоге выиграла его индивидуальный предприниматель Зульфия Шабаева, бывший главврач городской ветеринарной клиники (Станции по борьбе с болезнями животных). Ныне Зульфия  Аюповна возглавляет ветеринарный кабинет «Лапушка» на улице 50-летия Октября, 9. Конкурс объявлялся четырежды в течение почти полугода, но только летом – в  июле - он был проведён, после чего УЖКХ администрации  нашего городского  округа заключило договор с ИП Шабаевой в качестве подрядчика.
Много времени ушло на оформление документов и на поиск организации, способной профессионально провести отлов бродячих собак. От администрации АСГО этот вопрос курирует главный специалист УЖКХ Лариса Бардина. И уже в конце мая она вышла на одно из предприятий пгт Промышленная, руководство которого предварительно согласилось на сотрудничество.
С приютом «Островок доброты», как с субподрядчиком, где будут содержаться пойманные и прооперированные животные, веткабинет «Лапушка» договор уже заключил. Теперь остаётся ждать, когда из Промышленной приедут другие субподрядчики - специалисты по отлову. Они обещали приступить к работе в Анжеро-Судженске в конце августа. С ними договор ещё не подписан.
При этом осуществить отлов необходимо до наступления холодов – ведь вольеры в приюте не отапливаются, а собаки после операций должны находиться в тепле. Передержка их в приюте составляет 10-20 дней, а потом, согласно закону и соответствующему областному положению, животных необходимо выпустить там же, где и поймали. Всего в этом году предполагается отловить и обработать 101 особь из числа бездомных животных. Весь процесс должен записываться на видео.
Понятно, что вопрос о возвращении стерилизованных и вакцинированных - привитых от бешенства - бездомных собак «на круги своя», то есть в места их обитания, весьма полемичен. Но так требует гуманный закон, который запрещает отстрел и другое убийство таких животных. А при чрезвычайных происшествиях, связанных с собаками и нанесения ими травм человеку, решение, что делать с агрессивной собакой, не только с бродячей, но и с хозяйской, принимает суд. Нам же пока остаётся ждать приезда в Анжеро-Судженск профессиональных ловцов.
И. Шевченко («РИО»)
фото автора

 

Смотрите также:

В Кузбассе предлагают принять закон об отлове бродячих собак

В Анжеро-Судженске будут решать проблему с бездомными животными

Анжеросудженцы просят Губернатора избавить город от бродячих собак

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Экология

03.02.2021

41 248

Почему белый снег такой черный?

 Нынешней зимой снег в центре Анжеро-Судженска уж очень зашлакован. Ну, вот сегодня снегопад, и картинка...

08.12.2020

62 974

«Сибантрацит» завершил первый этап ликвидационных работ на участке «Шахтоуправление Анжерское»

 На данную программу компания выделяет 930 млн руб. Первая горная выработка уже ликвидирована.В настоящее время...

18.08.2020

92 894

В Анжеро-Судженске начнут отлавливать бродячих собак

 В январе 2019 года в Российской Федерации был принят Закон о животных, а спустя ровно год он вступил в силу....

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»