Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
27 Октября 2020
09:41
Анжерская музыкальная школа №19 встретила учебный год в новом здании

04.09.2020

Прочтений: 31 Просмотров: 306

Анжерская музыкальная школа №19 встретила учебный год в новом здании

 
В первый день нового учебного года произошло долгожданное событие: состоялось торжественное открытие анжерской музыкальной школы №19 на новом месте.
Это славное учебное заведение переехало в большое каменное трёхэтажное здание бывшего главного корпуса филиала КемГУ, в котором в более ранние - советские - годы располагался Дворец культуры шахты «Анжерская». Возведённое в 1954 году, это классическое на вид архитектурное сооружение находится в самом центре города, между Домом Советов и 11-ой гимназией.
Как известно, МШ №19 многие годы – 68 лет – действовала в деревянном двухэтажном доме на переулке Электрическом, это тоже рядом. Туда детская музшкола, изначально основанная ещё в 1938-ом на базе кружка в клубе имени Рабиновича (ныне - ДК «Судженский»), сменив ряд адресов, переехала в далёком 1952 году.
Анжерская легенда гласит, что этот «терем» был построен ещё до коммунистической революции 1917-го зажиточным купцом и целиком принадлежал ему и его семье. Но по более достоверной информации, считается, что сия постройка появилась уже во времена СССР - в 1920-30 годы. И в её шести-семи или восьми квартирах, с печным тогда ещё отоплением, жили семьи инженерно-технических работников шахты № 9-15, будущей «Анжерской».
Разговоры о необходимости переезда 19-ой ДМШ или МШ в какое бы то ни было более просторное и надёжное помещение велись ещё, наверное, с 70-80-ых. Деревянная школа была по-своему уютной, а аварийной и ветхой она не признавалась и в наше время, но, конечно же, была весьма тесной и пожароопасной. Короче, по-настоящему не приспособленной.
И вот, вполне реальная надежда на решение проблемы наконец-то появилась три-четыре года назад - после закрытия в нашем городе филиала вуза. Тогда освободилось здание его главного корпуса. Событие печальное, но это, пожалуй, был тот случай, когда нет худа без добра. Обрести именно такой новый дом музыкальной школе, как говориться, сам Бог велел!
Однако, не всё так просто. Чтобы передать пустующий «дворец» - точнее, большую его часть - музыкальной школе, необходимо было пройти множество юридических и иных процедур, оформить и переоформить множество документов, согласовать целый ряд вопросов на разных уровнях. Главное: надо было добиться перевода здания бывшего корпуса вуза из федеральной собственности в муниципальную.
К счастью, к чаяниям педагогов «музыкалки», её учеников и их родителей прислушались власти. Сначала городские, потом - региональные. Ситуация ведь была очевидной! И дело стало постепенно продвигаться. В итоге в июне сего года первый этап процесса был завершён: корпус безвозмездно передан в пользование музшколе №19 на пять лет. В течение грядущей пятилетки должен окончательно решиться вопрос имущественного статуса данной недвижимости.
А пока всё лето 2020-го в новом доме 19-ой школы шёл ремонт, который проводила анжерская подрядная организация - Ремонтно-эксплуатационная служба (РЭС). К финансированию подключились спонсоры. За почти три месяца были обновлены и заменены системы отопления  и водоснабжения, электропроводка, линолеум и светильники, здание приведено в соответствие с требованиями противопожарной безопасности – пропитана спецсоставом сцена, заменено покрытие панелей и так далее.
Практически весь коллектив (кроме, наверное, совсем малышей) - педагоги и иные сотрудники МШ, учащиеся и их родители - активно участвовали в менее квалифицированных работах по приведению помещений здания и его территории в порядок. В этом им постоянно помогали сотрудники всех учреждений  культуры.
Все вместе служители искусства чистили подвалы, избавлялись от мусора, красили, белили и мыли... Переносили большие инструменты (пианино) и мебель, развешивали наглядные пособия. Благо, в целом, бывший корпус КемГУ достался в наследство музыкантам в сравнительно хорошем состоянии.
В 20-ых числах августа новое «жилище» музыкальной школы было строго осмотрено комиссиями пожарного надзора и иных инстанций и принято ими к эксплуатации. МШ №19 получила соответствующую лицензию. Школа заняла два этажа из трёх. Что будет на третьем, пока не известно.
А торжественное открытие 1 сентября состоялось в фойе первого этажа. Здесь звучала, конечно, живая музыка – оркестра народных инструментов и вокального девичьего квартета. Из-за пандемии самих учащихся было немного, но присутствовали практически все преподаватели и, конечно, было много гостей.
С речами на этом мероприятии выступили те, кто способствовал долгожданному новоселью. Это глава администрации АСГО Александр Рыбалко, замминистра культуры и нацполитики области Ирина Власова, председатель Комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса Михаил Худяков, спикер горсовета Анжеро-Судженска Геннадий Горбачёв и облдепутат Михаил Горбачёв. От учащихся добрые слова сказала юная пианистка-лауреат Софья Голдаева. И, конечно, директор МШ №19 Любовь Кинёва. Её и руководителя РЭС Олега Сабирова А.Н.Рыбалко наградил благодарственными письмами.
Кодой всего торжества стала экскурсия по двум этажам обновлённого здания. В нём оборудовано  17 кабинетов для индивидуальных занятий и четыре аудитории для групповых уроков, музыкальная гостиная. И настоящий большой концертный зал, коего так не хватало в старом «теремке». А в этом «дворце» музыка начинает свою новую жизнь!
И.Шевченко («РИО»)
фото автора


все фотографии

 

Смотрите также:

Анжерская пианистка стала лауреатом конкурса «Закружи, вьюга!»

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

19.10.2020

37 204

Фото: 10

Анжерской художественной школе №12 исполнилось 45 лет

 5 октября 1975 года был подписан приказ городских властей об открытии первой в Анжеро-Судженске детской...

16.10.2020

12 142

Дворец культуры «Судженский» объявляет набор участниц детского конкурса «Мини Мисс»

  Каждая мама души ни чает в своем дитя и уверена, что ее дочь самая красивая! В Анжеро-Судженске конкурс...

15.10.2020

19 219

О развитии событийного туризма в Анжеро-Судженске

 В октябре этого года творческим коллективам двух учреждений культуры - Клуба «Физкультурник» и ДК «Судженский» -...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»