сейчас:
17 Октября 2021
19:27
Уроженец Анжеро-Судженска занял четвёртое место на первенстве России по тяжёлой атлетике

01.04.2021

Прочтений: 64 Просмотров: 803

Уроженец Анжеро-Судженска занял четвёртое место на первенстве России по тяжёлой атлетике


Про российское первенство тяжелоатлетов мы уже писали. Хочется отметить выступление на нём ещё одного спортсмена – Михаила Данченко. Атлет начинал тренироваться в Анжеро-Судженске, но со временем с родителями переехал в Краснодарский край.
Бывший анжерский гимназист, а ныне 16-летний сочинский старшеклассник и штангист Михаил Данченко, кандидат в мастера спорта, стал четвёртым на первенстве РФ среди юношей, в своей возрастной и весовой категориях.
В мае прошлого года мы рассказывали об успешных выступлениях на городских и краевых соревнованиях по тяжёлой атлетике в Сочи и на Кубани этого юного спортсмена. В Сочи Михаил переехал в 2015 году вместе со своим отцом, известным в нашем городе бизнесменом и депутатом (и всей его семьёй, конечно).
В Сочи ныне живёт и другой наш анжерский земляк, тренер по тяжёлой атлетике и титулованный штангист Сергей Анисимов, мастер спорта международного класса (мсмк). Именно у него в знаменитом курортно-приморском и олимпийском городе и тренируется Данченко. Михаил, в Анжеро-Судженске с малолетства занимавшийся карате в ДЮСШ «Сибиряк», серьёзно увлёкся тяжёлой атлетикой в 2018 году, будучи уже сочинцем.
И практически сразу парень стал показывать высокие результаты. Уже в мае 2019-го он победил на первенстве города Сочи, в декабре того же года и в феврале 2020-го – на первенстве Краснодарского края (Кубани). Тогда Михаил занял первое место и на Спартакиаде учащихся Кубани, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта (кмс) и завоевал право выступать на первенстве России. Тогда Данченко-младший выступал в весовой категории до 61 кг и в возрастных категориях 13-15 и 13-17 лет.
Позже, в 2020-ом, из-за пандемии коронавируса, многие соревнования, включая всероссийские, были отменены или перенесены. Однако в феврале 2021 года Михаил Данченко снова победил на всекубанском турнире. Это было первенство Краснодарского края, которое проходило в Анапе 17 -21-го февраля.
В данном случае наш земляк, выходивший на помост 19 февраля, участвовал в этих состязаниях в той же возрастной категории (13-17 лет), но по весу он теперь перешёл в категорию до 73 кг. Его результат в сумме двоеборья (рывок плюс толчок) составил 239 кг, поэтому Михаил подтвердил звание кмс и в этой весовой категории, а также право выступать «на России».
Первенство Российской федерации среди юношей и девушек проходило 15-24 марта во Дворце спорта «Аркада» города Старый Оскол Белгородской области. Михаил Данченко поднимал тяжёлый спортивный снаряд 22-го числа, выступая в тех же категориях, в которых вместе с ним выходили на помост 28 юных спортсменов. Суммарный результат М. Данченко теперь составил 240 кг.
Напомню, что норматив кмс в этой категории – 220 кг, а мастера спорта – 265 кг. Так или иначе, Михаил занял на первенстве РФ в Старом Осколе четвёртое место. Победил парень из Омской области, а два других призовых места заняли москвичи. Юные спортсмены-кузбассовцы оказались в данном случае на шестом и десятом местах.
Что касается тренера С. Анисимова, ещё два его сочинских воспитанника выступают ныне весьма успешно: один стал кмс и краевым серебряным призёром, а другой победил в городских соревнованиях.
Г. Глинский
фото С. Данченко