Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
14 Мая 2021
05:51
На нет и суда нет. Кто занимается уборкой улиц города

23.04.2021

Прочтений: 44 Просмотров: 286

На нет и суда нет. Кто занимается уборкой улиц города

 
Весна для нашего региона – дело долгожданное, только грязное, в прямом смысле. Условия таковы, что вместе с талой водой по дорогам разносит не только мусор из неряшливых домохозяйств, городских и сельских предприятий, но ещё и шлак, песок и глину. Шлак остается после длинного отопительного сезона, глина – после земляных работ по устранению водопроводных порывов, а песок входит в состав смеси, которой посыпают дороги в гололедицу. Картина неприглядная.
В Анжеро-Судженске коммунальные службы приступили к уборке. На своей странице в Инстаграм глава города Александр Рыбалко перечислил подрядные организации, которые занимаются наведением порядка. Сейчас, главным образом, происходит очистка дорог от песка. Также подрядчики приведут в нормальный вид остановочные павильоны и обочины.
Однако, при таком объеме работ, когда использованный пластик и другой мусор буквально сплошным ковром покрывает обочины дорог, пустыри, территории, где снесены жилые либо нежилые строения, подрядчики не справятся. Скоро появится трава, которая скроет на лето всю эту «подноготную». Но однажды, если мы хотим сохранить город, придется принимать решение и провести генеральную уборку.
В этой связи хочется упомянуть, что на сайтах администраций муниципалитетов обычно жителям предлагают подавать разные идеи, которые бы улучшали жизнь в городе. Не известно, насколько такие «фишки» работают, зато весной у многих жителей Анжеро-Судженска возникает какая-то вот такая идея: вот бы центр занятости набирал на работу людей, которые бы за уборку в городе получали заработную плату.
С вопросом о сезонной работе по уборке улиц мы и обратились в центр занятости, где нас за несколько минут телефонного разговора спустили с небес на землю. Оказалось, что сезонных рабочих конечно же набирают, но только по договору с теми предприятиями, которые планируют навести порядок на своей территории. Людям нужно платить, вот они и платят «своим». А чтобы набрать рабочих на уборку улиц, тем более улиц, на которых вдоль дорог стоят дома через один (после сноса), нужен заинтересованный в этом деле работодатель. А заинтересованных, сами понимаете, нет. Ну, понятно, что муниципалитет в хорошем деле всегда заинтересован, но этот интерес бесплатный. Деньги же нужно где-то взять? Вот и упирается вся наша с вами любовь к чистоте в банальные «нескладушки».
В этой ситуации есть три пути. Первый – ничего не делать, второй – стать городом с богатым бюджетом, что в ближайшей перспективе маловероятно. Ну, и третий путь – всем миром выйти на масштабный субботник. А предварительно, составить карту «военных» действий. Это бы могли, кстати, подготовить в ДЭБЦ, есть у нас такой центр – эколого-биологический.
Кто-то из горожан завтра - в субботу - выйдет на городской субботник, в рамках всероссийского. Это можно и покритиковать, с этим можно не соглашаться, но это работает.
А вы как считаете?
Пишите нам: letter@riopress.ru
О. Мин

 

Смотрите также:

Пожарные предупреждают: горение сухостоя – процесс неуправляемый

Жителям Рудничного необходимо подумать о безопасности и страховке

Во дворах многоэтажек в Анжеро-Судженске появились евробаки

Бумага пришла, а контейнера нет: у анжеросудженцев вновь вопросы по вывозу мусора

Кошкин дом

Комментарии к новости

Комментарии ВКонтакте
Комментарии сайта

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Экология

23.04.2021

44 286

На нет и суда нет. Кто занимается уборкой улиц города

 Весна для нашего региона – дело долгожданное, только грязное, в прямом смысле. Условия таковы, что вместе с...

31.03.2021

13 186

Томичка переработает пластик в карбид титана для ядерной энергетики

 Сотрудница ТГУ Яна Дубкова запатентует технологию переработки пластика в высокотехнологичные порошки карбида...

03.02.2021

45 359

Почему белый снег такой черный?

 Нынешней зимой снег в центре Анжеро-Судженска уж очень зашлакован. Ну, вот сегодня снегопад, и картинка...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»