сейчас:
09 Декабря 2022
16:58
Коллекционер мгновений: фотокору «РИО» Эдуарду Пискунову исполнилось 80!

02.11.2021

Прочтений: 153 Просмотров: 841

Коллекционер мгновений: фотокору «РИО» Эдуарду Пискунову исполнилось 80!

 
Этого обаятельного человека в нашем небольшом  городе знают и помнят в лицо многие. Ведь фотомастер Эдуард Пискунов посвятил своему ремеслу и искусству около 60-ти лет! А 1 ноября он отметил свой 80-летний юбилей.
Но, как и многие творческие люди, к  своему призванию Эдуард Андреевич  пришёл не сразу. Выходец  из простой семьи – мать швея, отец военный – наш герой начинал биографию с обычных рабочих специальностей. Машинист холодильных установок на анжерском мясокомбинате, подземный моторист на шахте «Физкультурник».
При этом Эдуард уже тогда тянулся к искусству. Он был самодеятельным актёром в любительском театральном коллективе легендарного режиссёра Юрия Скворцова, интересовался живописью. Не случайно Э. Пискунов известен своим умением не только уловить ракурс в импровизации, но и органично «срежиссировать» постановочный снимок.
Изначально наш герой в фотоделе был самоучкой, но позже наставником Пискунова, как стажёра, стал известный анжерский фотокор городской газеты «Борьба за уголь» Константин Николаев. А на машзаводе и в заводской газете этого предприятия Эдуард трудился уже официально. Когда на несколько лет судьба занесла Пискунова в Киргизию, там, будучи фотокором «районки» и мастером фотообъединения, он окончил спецкурсы.
Вернувшись в Анжеро-Судженск, Эдуард Андреевич многие годы работал разъездным фотомастером в объединении «Зенит». Кроме прочего, он пару лет был прикомандирован к Дому отдыха (ныне – санаторию) «Анжерский» в Рудничном. Также Пискунов внештатно сотрудничал с областным ТВ, а в 90-е служил частным мастером. В «РИО» этот талантливый фоторепортёр пришёл в 2006-ом.
Кого и где только не пришлось снимать за свою продолжительную и разнообразную карьеру нынешнему юбиляру! Обширная коллекция авторских снимков Пискунова – своего рода фотолетопись истории Анжеро-Судженска и не только. Ударники цехов и трагедии на шахтах, визиты губернаторов и спортивные состязания, красочные звёздные шоу и заключённые в «зоне» – всё попадало в его объектив. И, конечно, пейзажи, портреты, сюжеты из жизни простых и непростых горожан и селян.
Ведь с самого начала своего творческого пути Эдуард Андреевич активно занимался и художественной съёмкой. В разные годы он был участником, победителем и призёром городских и областных фотоконкурсов, коллективных выставок. Логично, что к его юбилею в Кемерове ныне выпущен сольный книжный фотоальбом этого мастера "Тому, кто кистью именует свет", в который вошли сто самых шедевральных снимков Эдуарда Пискунова. Было из чего выбирать! Поздравляем!
И. Шевченко,
фото из архива Э. Пискунова

все фотографии