сейчас:
27 Апреля 2024
05:25

30.12.2021

Прочтений: 303 Просмотров: 1999

Прокуратура разъясняет

 
На вопросы кузбассовцев отвечает старший помощник прокурора Кемеровской области – Кузбасса по правовому обеспечению Антонина Нестеренко.

1. Регулярно получала алименты от бывшего мужа, которые переводила мне бухгалтерия по месту его работы. Однако в прошедшем месяце перевод не поступил. Обратившись в бухгалтерию, узнала, что исполнительный лист был утерян. Каким образом восстанавливается исполнительный лист в подобной ситуации?
Законодательством (ч. 1 ст. Гражданско-процессуального кодекса РФ) предусмотрена возможность выдачи дубликата исполнительного листа лишь по заявлению взыскателя либо судебного пристава-исполнителя. В подобной ситуации Вам необходимо подать соответствующее заявление в тот суд, который принял решение. При этом такое заявление может быть подано до окончания срока, установленного для предъявления исполнительного листа (т.е. до достижения ребенком 18-летнего возраста).

2.    Какие правовые последствия наступят в случае смерти получателя ренты?
Правовые последствия будут зависеть от типа рентного договора.
В том случае, если изначально между плательщиком и получателем ренты был заключен договор постоянной ренты, то согласно п. 2 ст. 589 ГК РФ права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться гражданам, а также некоммерческим организациям путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором. Иными словами, права получателя ренты в рамках такого договора входят в состав наследственного имущества умершего получателя и переходят в порядке универсального правопреемства к соответствующим наследникам по закону или по завещанию.
Так, в соответствии с п. 69 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» права получателя ренты могут переходить по наследству лишь в случае заключения сторонами договора постоянной ренты. В связи с данной особенностью договор постоянной ренты - явление крайне редкое. Однако норма п. 2 ст. 589 ГК РФ о возможности перехода по наследству прав получателя постоянной ренты является нормой диспозитивной и в тексте заключенного договора ренты может быть прямо указано, что права получателя ренты в состав его наследственной массы не входят и по наследству не передаются.
Если же был заключен договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением, то смерть получателя ренты прекращает рентный договор, так как п. 1 ст. 596 ГК РФ императивно определяет следующее: «Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина». В состав наследственной массы умершего получателя указанное право не входит, а также не переходит в порядке универсального правопреемства к его наследникам.