сейчас:
31 Января 2023
17:38
В Анжеро-Судженске выступил плейбек-театр из Кемерова

11.07.2022

Прочтений: 185 Просмотров: 1113

В Анжеро-Судженске выступил плейбек-театр из Кемерова

 
9 июля в клубе «Рок-квартирник» в здании на улице Ленина, 8, прошло необычное представление кемеровского плейбек-театра, в котором участвуют и анжеросудженцы.
Плейбек-театр – это форма театра импровизации, «театр воспроизведения» или «игра возвращения». В этом перфомансе зрители рассказывают личные истории, делятся своими размышлениями, а актёры здесь же, на глазах у публики, превращают эти истории в спонтанный мини-спектакль на сцене. Такую форму «изобрёл» ещё в 1970-ых годах американский драматург-театровед и бывший актёр Джонатан Фокс. Ближе к рубежу веков плейбек стал уже весьма популярен  в мире.
И вот пару лет назад такая труппа была основана в Кемерове, а в апреле сего года этот коллектив впервые выступил в нашем городе, в помещении «квартирника». В группе, которой руководит её основатель Елена Баронская, выступают люди разных профессий, причём с самого начала в проекте участвовала Наталья Лебедева из Анжеро-Судженска.
А 9 июля к перфомансу подключился ещё один анжеросудженец - Игорь Лобанов, о выставке которого, как художника-любителя, «РИО» и riopress.ru писали недавно. В роли ведущей, в данном случае, выступила кемеровчанка Елена Бокова.  Также в группе участвуют Татьяна Бурыкина и Надежда Ладохина. А главной темой этого плейбека было лето.
Зрители разных поколений в прошедшую субботу живо и интересно рассказывали свои истории. Кто-то описал перемены погоды и своего летнего настроения, другие поведали о сданных экзаменах и вхождении во взрослую жизнь или о перемене профессии в зрелые годы. Были и темы путешествий, рассказ о «местах силы» на Алтае. Ещё мы услышали и по-настоящему сюжетные истории, о возвращении на малую родину через много лет,  о работе с детьми в летнем лагере, о комических случаях на пляже и на свадьбе.
И всё это артисты плейбека воплощали на сцене!  Зрители увидели драматические, зачастую юмористические, добрые и душевные этюды-импровизации. В них  используется и пластика, и диалоги-монологи, а иногда и весёлая остроумная эксцентрика.
Насколько я знаю, подобные спонтанные сценки издавна разыгрывают студенты в отечественных театральных вузах и на таких же факультетах. В любом случае, смотрится всё это весьма забавно и интересно, особенно учитывая, что речь идёт о творчестве «на ходу», в процессе самой игры!
В следующий раз «плейбекеры» планируют выступить у нас в сентябре. Готовьте свои истории!
Г. Глинский
фото автора

все фотографии