сейчас:
29 Января 2023
21:55
Улучшение воды в Анжеро-Судженске обещано в сентябре

24.08.2022

Прочтений: 95 Просмотров: 526

Улучшение воды в Анжеро-Судженске обещано в сентябре

 
В начале недели в администрации городского округа состоялось открытое заседание, на котором вновь обсуждались вопросы качества водопроводной воды.
На заседание были приглашены горожане, которых продолжает волновать факт наличия запаха в водопроводной воде. Отметим, что причина запаха, появившегося в июле этого года, уже неоднократно объяснялась специалистами водоканала и Роспотребнадзора.
Выступили генеральный директор ООО «Чистая вода» Всеволод Авдеев и руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Олег Демидов.
Представитель водоканала детально объяснил, как происходят забор воды и дальнейшая её ступенчатая очистка. Он также рассказал, что с 2016 года началось обмеление реки, снижение скорости течения. Все эти процессы приводят к развитию речной растительности и заиливанию. Также в нынешнем году стоял очень теплый, солнечный май. Произошел активный рост сине-зеленых водорослей.
Сине-зеленые водоросли убиваются реагентом, однако остается вещество – геосмин, которое и вызывает запах. Геосмин абсолютно безвреден для человека. Показатели воды соответствуют всем санитарным требованиям.
Это подтвердил и Олег Демидов. Он уточнил: геосмин улавливается человеком даже в ничтожно малых количествах. Вот почему многие люди так болезненно реагируют на присутствие в воде постороннего запаха. Кроме того, этот запах усиливается при нагревании воды.
На вопрос жительницы города о том, возможно ли заражение человека какой-либо кишечной инфекцией, руководитель отдела надзорного органа ответил:
- Если бы сегодняшнее качество воды вызывало заболевание, мы бы уже давно развернули на базе больницы отделение по борьбе с инфекцией. Наблюдалась бы настоящая вспышка, чего на самом деле не происходит. И причин для этого нет.
Качество воды контролируется двумя лабораториями – в Анжеро-Судженске и лабораторией Роспотребнадзора в областной столице.
Компания «Чистая вода» провела ряд мероприятий по очистке фильтров и горизонтальных отстойников. Гидротехнические сооружения были обследованы водолазами, приглашенными из города Кемерова. Планируются дальнейшие работы по очистке систем забора воды. Всё это в конечном итоге будет способствовать тому, чтобы в последующие годы подобной ситуации удалось избежать.
В настоящее время запах постепенно исчезает. И специалисты обещают, что в сентябре проблема совсем перестанет волновать горожан.
Пресс-служба АСГО
фото из открытых источников сети Интернет